“诚信船舶”可享免检待遇 深圳海事局发布促进航运发展32项措施

  7月25日上午,深圳海事局在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,正式发布服务湾区建设、优化营商环境、促进航运发展的32项措施。深圳海事局副局长郭秀斌在会上表示,32项举措基本涵盖了海事监管服务的所有领域,以改革创新、以人为本、安全绿色发展为基本原则,包括提升政务服务效能、创新事中事后监管、持续优化公共服务、助力湾区建设发展等四大类内容。

  国际航行船舶进出口 全流程无纸化申报

  在提升政务服务效能方面,深圳海事局全面推广国际贸易“单一窗口”标准版应用功能,推动“一单多报”、国际航行船舶进出口岸全流程无纸化申报和远程自主打印办理结果,不断提升船舶通关效率。从2018年9月1日起,目前共有7.2万艘次国际航行船舶进出深圳港口,办理国际航行船舶进出口岸查验4.6万单,船舶代理人员通过网上全流程申报,可以做到节省时间成本大概有1万个小时,按照平均路程计算,可以节省26万公里来回路程奔波,真正做到让数据多跑路,百姓少跑腿的改革目的。

  同时为船舶节约了租金、停泊费等时间成本,通过网上查验流程,7.2万艘次国际航行船舶可以节约3亿元左右时间成本。

  “诚信公司”“诚信船舶” 享受“免检”便利

  深圳海事局还宣布,创新事中事后监管,升级深圳海事监管服务平台。建立并运行深圳港籍船舶综合质量管理机制,为提升深圳港籍船舶质量提供精准服务,持续培育“诚信公司”“诚信船舶”,让更多深圳航运公司和深圳港籍船舶享受“免检”便利。

  按照国家规定,诚信船舶一般可以分为安全诚信船舶、重点跟踪船舶。每年部海事局会举行安全诚信船舶、安全诚信公司评选,目前深圳共有安全诚信公司5家,安全诚信船舶69艘,比例达到全国平均水平5倍左右。安全诚信公司和船舶可以享受通过内审代替海事部门的外审,船舶可以享受一定期限免予检查待遇。同时,在办理进出口海事手续也可以得到一些便利措施。深圳海事局也表示今后继续创新船进港方面的制度,让更多诚信公司、船舶享受到便利。

  首次推出休闲旅游 船舶驾驶证电子证书

  深圳海事局还将“申请深圳市休闲旅游船舶驾驶员适任考试”和“申请深圳市休闲旅游船舶驾驶证”合并为一个审批事项并下放审批事权,推行考试和发证一次申请、就近可办,推出休闲旅游船舶驾驶证电子证书。

  休闲旅游船舶是深圳特有的一个载客船舶种类,推出休闲旅游船舶驾驶证的电子证书,在海事系统属于首例。电子证书的推出,除了能让驾驶证申办人少跑腿以外,从服务角度还针对性解决了休闲旅游船舶纸质证书不便携带、存放、易于损毁、遗失等实际问题。从监管角度来看,电子证书有利于海事部门快速甄别、及时查处无证开船等重大违法行为,更加有效维护人民安全、维护海上交通安全。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点