河南最大港口漯河港复航 再现“水旱码头”繁华盛景

  人民网郑州7月29日电(侯琳琳)日前,位于漯河市城乡一体化示范区黑龙潭镇辖区内的漯河港,举行了正式开航仪式。这标志着河南省的航运业发展迈上了更高台阶,漯河市的商业旅游和社会经济发展也将迎来强劲助推力。漯河港成为河南省已建成的所有港口中功能最齐全、设备最先进、占地面积最大的港口。

  漯河虽然是一座内陆城市,但历史上水运繁华,自古就是商埠重镇、水旱码头,由于地处水陆交通要道,是中原腹地与长江下游工业区重要的运输通道。由于上世纪七十年代河道下游建设碍航闸坝,漯河的来水量减少,到1975年,河南境内沙颍河全线断航,漯河辉煌的航运自此断航。

  2011年12月,漯河港开工建设,标志着沙颍河航运开发工程漯河段建设全面启动。根据设计,漯河复航工程包括漯河港工程和航道工程,占地面积522.3亩,设计年吞吐量460万吨,包括11个500吨级的泊位和1个工作船泊位。其中一期建设9个泊位。航道工程全长一共有13.5公里。航道工程按四级航道标准设计,可通行500吨级船舶。

  据悉,漯河港是沙颍河周口至漯河段航运开发工程(漯河段)的一部分,是河南省确定的重点项目,总投资达到3.85亿元。漯河港通航后,货物运输可以辐射周边地市,一些大宗货物届时都可以通过漯河港输入输出,带动运输、仓储、装卸、物流等产业的发展。

  漯河港建成后,与京广、孟平铁路及京港澳、南洛高速和107国道等,形成三位一体的强大运能,对促进沙颍河水资源综合利用,推进豫皖两省水运业发展,将起到重要的推动作用。

  记者了解到,沙河漯河港上游的漯河市舞阳县北舞渡镇也有着曾经的航运辉煌。如今,随着漯河港的建成复航,北舞渡港口也正在加紧建设中,东进漯河、西游平顶山,通航将为期不远。

  漯河港航道通过沙颍河进入淮河,再通过京杭大运河到长江、到大海,东可到连云港,北可到山东济宁,其服务范围可覆盖豫、皖、苏、鲁、沪、浙、鄂、赣等地区。漯河港还可以作为游船和未来水上公交巴士的停靠点,兼具旅游、商业等多重属性。届时,“水旱码头”将重返历史舞台,再现当年繁华盛景。

漯河港开航仪式现场 曹全岭供图

漯河港开航仪式现场 张松涛供图

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点