历时24天,嘉陵江首单航运业务终达东北

  7月26日,记者从四川省交通运输厅获悉,7月23日上午8时,甘肃明珠矿业的两艘满载重金属矿粉的500吨级货船顺利抵达辽宁省营口港。

  此次两艘货船运载的嘉陵江首单航运业务,于6月29日上午10时从四川广元港红岩作业区启程,途经重庆果园港和张家港,最终抵达辽宁营口,历时24天。

  这标志着嘉陵江在时隔30年后重新启动全江通航,正式开启通江达海新航程。

  嘉陵江是国家批准的18条高等级航道之一,也是我国最早实施全江梯级渠化开发建设的航道。

  目前,嘉陵江川境段534公里全部渠化完成,广元到重庆的航道里程比渠化前缩短56.2公里,成为川渝通江达海的一条“水上高速路”,全年可通行500吨级船舶,丰水期可通过1000吨级船舶,全江年通过能力可由最初的200万吨提高到4000万吨。

  据测算,目前嘉陵江适水货源3000万吨左右,随着沿江产业园区的全部建成投产和经济社会的发展,预计未来适水货源将达到5000万吨。若沿江的煤炭、金属矿石等大宗货物通过嘉陵江运输,全年可直接节约运输成本约1亿元。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点