沿海市场怎么了?!跳楼价还能走多远

  传统旺季遭受跌价

  七月,本应是沿海市场传统旺季。但是今年入夏以来,市场却一反常态。昨日,市场出现超低价格成交,引起圈内一片哗然,这一价格不仅是跌破船东运营成本线,更是被狠砸到地板的低价。

  近段时间,沿海煤炭运输市场十分低迷。7月5日沿海煤炭干散货运输指数收报551点,距离今年2月初的年内最低516点仅一步之遥。客观来讲,今年水电发力旺盛,挤压煤电需求,下游电厂煤炭库存高企。从船东主观因素来看,在目前市场低位的情况下,争相杀价拿货的情况越来越多,从侧面反映了市场的恐慌情绪在逐步蔓延。

  基本面依然良好

  回到基本面上看,我们的沿海市场远没有达到这种“熔断”的地步。下半年,随着东南沿海入夏,煤炭需求将有所增强,虽然今年我国受厄尔尼诺现象影响,雨水较多,水电出力有所增加。但2019年煤炭先进产能释放有望继续发力,叠加煤炭进口继续受限,沿海煤炭运输需求将有望继续保持增长。在中国经济保持中高速增长的背景下,2019年沿海煤炭下水量预计增长2.5%左右。运力方面,受交通部第53号公告进口二手船船龄8年以内的限制,加上船价上涨使得购入成本增加,二手船进口将受到明显限制,预计2019年沿海运力增速降至2.4%,明显低于2018年13.1%的增速。

  恶性竞争导致非理性下跌

  总的来看,当前市场的超跌,有迎峰度夏煤炭需求未达预期,但更重要的是受市场心理冲击以及短时无序竞争的影响。一是,部分中小船东无视市场长期波动风险,大肆买入二手船舶,致使市场供需关系恶化。二是,市场下行时船东间恶性杀价竞争,导致市场非理性践踏下跌。

  沉住气,守底线

  越是在这种低迷的时刻,船东们越是应该沉得住气。进场踩踏、恶性杀价破坏的是市场的健康生态,换来的只不过是短暂的喘息和继续的阴跌;而理性报价、适时停航观望才能止住继续下滑的脚步,争取到合理的生存空间。众人拾柴火焰高,一起抱团取暖才是度过寒冬的最佳选择。维护行业健康生态体系,理性控制运力发展,避免互相杀价踩踏,需要我们共同的努力。一个健康的航运生态圈不应当出现这种恶性杀价的情况,抵制恶性低价竞争,是我们船东生存和发展最后的底线。

  外贸市场已经率先大幅反弹,昨日,波罗的海干散货指数BDI收报1700点,在近三个月猛涨超过130%,创下年度新高。外贸行情向好,有助于减少沿海运力的压力,拥有兼营运力的船东可以一起分享外贸的高额红利,让内贸市场得以喘息。我们有理由相信,在先进产能释放发力、进口煤从紧,非煤货种稳健,兼营船外放的支撑下,以及国际市场的传导带动下,后期沿海市场一定会逐步走出低迷、稳步回升。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点