中船租赁创新发展业绩抢眼

  继宣布江南造船资产注入上市公司后,中船集团(“南船”)旗下资产证券化持续推进。5月28日—6月4日,“南船”旗下中国船舶(香港)航运租赁有限公司(中船租赁)在港IPO,预计最高募集资金约21.78亿港元(约合2.78亿美元)。中船租赁此次募资约60%拟用于巩固船舶租赁业务、约30%拟购买海洋清洁能源装备和制造装备,约10%用于补充营运资金。

  中船租赁成立于2012年6月,是中国首家船厂系租赁企业,亦是“南船”旗下的唯一租赁企业。目前,中船租赁与13家船厂保持合作,共同为13个国家及地区的约50家客户提供船舶租赁服务。

  中船租赁是“南船”面对低迷市场推出的商业模式创新型企业。7年运营,中船租赁为“南船”旗下船厂承接订单以及结构性转型升级作出巨大贡献,其船舶资产具规模优势,经营业绩十分抢眼。

  创新模式回馈“南船”

  2008年全球金融危机之后,新造船市场持续低迷,“南船”力图通过“中船租赁”这一商业模式创新来挖掘市场隐形需求,获取新造船订单。事实上,中船租赁不但为“南船”旗下船厂解订单之忧虑,更在中国战略船型布局方面贡献卓著。

  中船租赁成立后,依托香港地域优势,通过“建造后租赁”和“境外租船、境内造船”等模式,为“南船”旗下船厂带来大量订单。以外高桥造船为例,2013-2014年间,中船租赁协助其获取27艘船舶订单,包括大型干散货船、油轮以及集装箱船(见表1)。

  在谋求解体系内船厂订单忧的同时,中船租赁在“南船”产品结构性升级过程中扮演重要角色,亦为中国打造战略船型作出贡献。2012-2015年,“南船”旗下船厂通过中船租赁获取超大型集装箱船、LPG船以及LNG船订单,涉足高附加值前沿战略船型领域。2015年,中船租赁在黄埔文冲船厂订造1艘38800DWT级智能干散货船,为“南船”积累创新优势。

  目前,中船租赁在“南船”承接订单过程中仍发挥重要作用。年初,中船租赁联合“南船”旗下3家船厂与多家企业签订涉及7个项目、36艘新船、超过100亿元的合同。未来,中船租赁将继续在“南船”扩大市场份额、前沿船型打造方面起到至关重要的作用。

  资产总量具规模优势

  经过7年的经营,中船租赁的船舶资产总量快速提升,与此同时,中船租赁通过增持潜力船舶资产,优化资产组合。

  根据公开数据,中船租赁船舶资产总值近3年来以60%的复合增长率快速发展,至2018年年底总值为40.832亿美元。从数量上来看,2018年年底,中船租赁共拥有65艘船舶。其中,融资租赁船舶43艘;经营租赁船舶22艘。从船舶类型来看,中船租赁的核心资产是干散货船,2018年年底有25艘,占比38.5%;液货船、集装箱船合共24艘,占比36.9%。

  中船租赁在继续扩张资产总量的同时,正在优化资产组合,未来预计液货船占比将逐渐提升。2018年年底,中船租赁39艘(价值17.11亿美元)获租约的船舶订单组合,其中干散货船和液货船分别为12艘和14艘。这些船舶安排在3年内交付,预计2019年交付21艘,2020年为10艘,2021年为8艘。

  经营业绩十分抢眼

  经过7年的发展,中船租赁不但船舶资产总量具有规模优势,盈利水平亦可圈可点。2018年,中船租赁营业收入为21.05亿港元,同比增长58.3%,近3年复合增长率为42.8%;净利润为7.07亿港元,同比增长17.24%,近3年复合增长率为27.85%(见表2)。

  中船租赁主营业务包括三个方面,一是船舶租赁业务(核心业务),包括融资租赁和经营租赁;二是贷款借款业务;三是通过船舶经纪服务收取佣金收入。2016-2018年,中船租赁的船舶租赁业务收入分别为7.15亿港元、10.35亿港元和14.93亿港元,分别占总收益的69.2%、77.8%和70.9%。

  根据弗若斯特沙利文报告,就营业收入而言,2018年,中船租赁在全球船舶租赁行业排名第四,市场份额为3.9%;在全球非银行系船舶租赁行业排名第一,市场份额为14.8%。

  中船租赁在过去7年的运营中取得了斐然的成绩,不过,在经历持续的高速发展后,或需要脚步沉稳、管控风险、创新发展。在持续助力中国船舶制造业发展的同时,扩大市场份额,在国际船舶租赁市场上获取更加重要的地位。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点