小清河复航工程有望2022年运营,从济南坐船出海不再是梦

  日前,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》。记者从省财政厅获悉,省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,3年后(2022年)有望恢复往日繁荣。

  小清河复航工程 备受关注  运营期至2048年

  2016年

  小清河复航工程正式启动,项目工可报告已获得批复。

  2017年底

  小清河复航工程已完成立项和初步设计审批,正在开展施工图设计。

  2018年9月

  省政府批复了小清河复航工程PPP实施方案。

  2019年2月

  小清河复航工程开始进行招投标。

  2019年4月10日

  中国铁建所属投资集团(联合体牵头人)、港航局集团、投资基金管理有限公司与山东省海洋集团组成联合体,中标山东省小清河复航工程PPP项目。

  2019年5月27日

  山东省人民政府关于小清河复航工程PPP项目合同的批复

  省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》

  3年投入136亿元助力小清河复航

  据了解,该项目合作期30年,分3年建设期、27年运营期实施,在3年建设期内共投入136亿元,在27年运营期内运营收入211亿元。据省财政厅相关处室负责人介绍,如果采用传统政府投资模式,山东省需在3年建设期年均支出45亿元,而采取PPP模式,3年建设期内年均支出仅17亿元,27年运营期内采取可行性缺口补助的方式平滑支出,年均支出4.88亿元,节约项目全生命周期成本15亿元,有效缓解政府当期筹资压力,节省财政支出。

  该项目兼具五个“第一”:全国内河航道第一个PPP建设项目,我省省级第一个PPP项目,我省水运建设史上第一个一次性投资超百亿元的项目,我省第一个可以实现海河直达运输的项目,我省航运史上建设内容最多、最复杂的项目。项目建成后,将为我省经济社会发展注入新动能,对落实经略海洋战略、乡村振兴战略、交通强省战略及生态文明建设等具有重要推动作用。

  预计下半年开工   沿线五市都将设港

  小清河是山东省泄洪、排涝、通航、灌溉、排污等综合性大型人工河道,主干源于济南市西部,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入渤海莱州湾,全长237公里,流域面积一万余平方公里,是省内唯一河海通航、水陆联运的河道。

  小清河复航工程起点为济南市荷花路跨小清河桥下200米处,终点为潍坊港西港区羊口作业区,拟建Ⅲ级限制性航道169.2千米。

  早在今年2月份,省交通厅港航局相关负责人就表示,下半年将启动征地拆迁,开始建设航道、船闸以及桥梁等工程,计划2022年全线包括济南段实现小清河的复航。

  小清河复航后,可实际通行1800吨级船舶。航道初步规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港。其中,济南港区作为起点港,运输的货物主要是铁矿石、建材、盐、钢铁、集装箱、液化品等,要求具备现代化装卸、仓储、中转运输等现代港口的主要功能。

  济南港根据航道情况和主要工矿企业的分布,规划主城港区、章丘港区;

  滨州港区规划魏桥、孙镇、湖滨3个港区;

  淄博初步规划桓台马桥、荆家、高青高城、花沟4个港区;

  东营初步规划东辛桥、王道闸、广北3个作业区;

  潍坊规划羊口、寿光2个作业区。

  目前寿光作业区已经建成运营。

  济南有了出海通道   沿线城镇将大受益

  相比公路和铁路运输,水运具有较大的价格优势,水运运能大、占地少、能耗低、污染少,将大大降低运输费用,为沿线企业带来新的发展机遇。

  小清河是山东省规划的“一纵三横”水运体系中唯一可实现海河联运的“黄金水道”,小清河通航后,将成为山东省第一条通江达海的水运通道,将成为贯穿山东省中部工业走廊的一条内河水运大通道。

  根据此前报道,省交通厅港航局相关负责人曾表示,就济南来说,小清河复航为济南提供了一条出海大通道,促进济南对外开放,济南可以出海了。

  小清河复航还可以直接拉动船舶运输、港口装卸、船舶修造、临港物流园区及相关产业的发展,初步估计可为沿线城镇带来十多万个就业岗位。

  除了货船,游船也可以通行。

  复航后将成新旅游带

  从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口

  此外,济南市区及周边名胜古迹众多,以泉文化名闻天下,小清河与市内众泉交相辉映。

  自济南顺流而下,章丘有白云湖、百脉泉、李清照故居;

  临淄有齐国故城、殉马坑;

  东营有黄河三角洲湿地公园;

  潍坊有“蔬菜之乡”寿光,羊角沟外有浩瀚无边的“芦苇之海”……

  届时,从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口........古老的小清河将在复航后焕发生机。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点