长江干支流1公里内严禁新扩建化工园

  到2019年底,主要入江支流控制断面全面消除劣Ⅴ类;严禁在长江干支流1公里范围内新建、扩建化工园区;到2020年底沿江八市基本无生活污水直排口……6月10日,现代快报记者从江苏省政府办公厅获悉,《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》近日印发。

  江苏将着力加强41条主要入江支流、26条主要入海河流水环境综合整治,以南京市金川河、十里长沟、镇江市运粮河等3条重污染主要入江支流,以及南通市栟茶运河、掘苴河、北凌河、连云港市大浦河、排淡河、沙旺河、朱稽河等7条重污染主要入海河流为重点,由设区市主要领导挂钩负责,系统治理,精准施策,确保2019年底前消除劣V类。同时,排查整治排污口、推进水陆统一监管。在泰州先行先试,沿江其他城市“压茬式”推进。

  保护长江,江苏要对化工园区说“不”。方案要求,严禁在长江干支流1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,依法淘汰取缔违法违规工业园区。对沿江l公里范围内违法违规危化品码头、化工企业限期整改或依法关停,沿长江干支流两侧1公里范围内且在化工园区外的化工生产企业,原则上2020年底前全部退出或搬迁,到2020年底,全省化工企业入园率不低于50%。

  江苏将积极引导渔民退捕转产,加快禁捕区域划定,实施水生生物保护区全面禁捕。2020年底前,长江流域重点水域实现常年禁捕。江苏还将开展“万人千吨”饮用水源地专项行动,加快推进太湖流域城镇污水处理厂新一轮提标改造,到2020年底沿江八市基本无生活污水直排口,全面推进垃圾分类和治理。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点