日本造船业正式宣布向中国“抢人”

  为振兴日本造船业,日本正式宣布向中国“抢人”!作为日本人才短缺最严重的行业,日本政府计划第一批招募13000名造船工人,最高年收入将超过40万元人民币,并且把今年的资格考试放在中国举行,而如果取得“特定技能2号”资格将获得在日本永久居住的资格。

  4月1日,设置了新居留资格“特定技能”的日本修订版《出入国管理法》正式开始实施。允许具有一定技能和日语能力的外国人在日本就业。

  按照计划,日本政府将从2019年4月起,从中国、越南、菲律宾、印尼、泰国、柬埔寨、缅甸、尼泊尔和蒙古九个国家,招募外籍劳动者前往日本工作,主要集中造船/船舶工业、金属加工、汽车维修、农业、渔业等14个行业。预计2019年度最多接纳47550名外国人,未来5年内计划接收约34.5万人。其中,造船业将在2019年年内开放招募,人数为13000人,主要招募从事焊接、涂装、铁工、机械加工等工作的工人。

  此前,日本国土交通省就外籍劳动者的新在留资格“特定技能1号”取得考试基本决定。计划进行的资格考试对象是国土交通省管辖的建筑、住宿、汽车维修、造船和船舶工业、航空5个领域。考试将测试各领域所要求的技能与日语能力。除了日本国内之外,2019年度的资格考试还将在中国、越南、菲律宾、蒙古4个海外国家实施,其中造船和船舶工业考试将在中国进行。

  另外,针对造船和船舶工业领域,2021年度日本还将启动需要更高技能水平的“特定技能2号”考试。要获得造船行业的“2号”资格,除了考试合格外,还需要2年以上作为监督者工作的经验。

  根据日本政府的规定,具备熟练技能的外籍劳动者能够获得“特定技能2号”的新在留资格,在留时间不设上限,事实上等于获得了在日本永久居住的资格。也可以携带家属,共同在日本生活。

  据了解,日本将分2个阶段设置新的“特定技能”在留资格,对具备“需要相当程度知识或经验的技能”的外国人给予“1号”资格,条件是完成最长5年的技能实习或通过技能和日语能力的考试,在留时间为总计5年,不允许带家属。“1号签证”主要为了在劳动力严重短缺的护理、餐饮、农业和建筑等14个行业接收外国劳动者。

  而通过更高级别的考试、具备熟练技能的人可获得“2号”资格。每1~3年可更新在留时间,只要通过更新时的审查,更新次数不受限制,事实上的永住也成为可能,该资格允许带配偶和子女等家属。

  为了吸引这些劳工,日本甚至还愿意降低语言能力要求。新的法案规定,从2019年4月起,在建筑、农业、住宿、看护、造船5个领域就业的外籍劳工,日语最多只要达N4(N1-N5中的第4等级,属于“基本上能理解比较缓慢的会话”的日语水平)即可。

  2018年6月,日本政府通过决定,支持在五个劳动力最短缺的领域设立一项新的“指定技能”劳工签证类别,在2025年以前引进50万名外籍劳工,造船业就是其中之一,第一批计划招募13000人,主要从事焊接、涂装、铁工、机械加工等工作。这一提案很快获得通过,今年4月就将开始实施。

  日本政府称,招募外籍工人是为了缓解严重的劳动力不足问题。根据日本国土交通省的统计数据,日本全国造船业工人数量约为80000人。新的政策也得到了日本造船业的欢迎。日本一家主要船厂表示,尽管使用机器人等技术应对问题,但人手依然不足,希望利用外国人才。

  为了吸引外籍劳动者,日本政府在此次新政策中明确指出,接收企业必须向外籍劳动者提供日语培训等生活支援,支付报酬为日本人同等以上的水平。

  据了解,目前日本主要船企平均年收入约在400万-700万日元(约合人民币24.8万至43.4万元)。按照日本最新的人才引进政策,外籍工人从事造船业可获得的最高年收入将超过40万元人民币。

  如果说世界上对待外籍劳工最“严苛”的国家是哪个,那日本绝对榜上有名。但这一次为了振兴造船业,日本政府真的拼了!

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点