刘倩文:对航运市场相对乐观

  亿海蓝副总裁刘倩文在由国际海事基金主席詹姆斯·劳伦斯先生主持的题为“展望航运的未来”圆桌环节,亿海蓝副总裁刘倩文女士参与讨论。

  她提出,虽然航运业体量很大,但不应该忘记航运是整体经济的一部分。航运业作为服务业,要服务好客户,需要站在客户的角度,站在更大的角度看市场。

  航运市场是以人为本的行业。她认为,航运圈里很多企业家不仅在岸上服务,也在船上工作的经历,对行业有感性和理性的认识,又能正确合理地运用信息化科技手段,有服务好客户的能力。

  随着信息化的发展,依靠信息进行决策变得越来越日常,一些领先的公司已经开始在合理的范围内通过信息影响市场来获利——这在投资圈是很常见的现象,在航运业也是广泛存在的,信息对行业的影响会随着信息化的升级而升级。

  谈到对市场的预期,有嘉宾认为科技发展可以为市场带来很多可能性,刘倩文女士则对航运市场持相对乐观的态度,她认为科技本身是中性的,它不好也不坏,关键是如何使用科技。

  有些船公司开始做货物生意,很多货主早就经营船公司了,市场在互相渗透,是她见到的最乐观的事情。她认为船最终是为货物服务的,清楚货主的需要才能更好地服务市场。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点