辽宁港口集团接连开通3条集装箱航线

  3月14日凌晨5时许,装载着303个集装箱的“塔贝亚”轮在大连港集装箱码头拔锚起航,开启了至印尼的新航线之旅。自此,辽宁港口集团成立后开辟的首条外贸集装箱航线——“海陆马士基”印尼航线正式开通运营。该航线也成为继“营口—海口”、“营口—赣榆”之后,辽宁港口集团3月份开通的第三条集装箱航线。

  近年来,大连至东盟各国贸易活跃度较高,贸易量持续增长,至东南亚航区的航线舱位需求与日俱增,为“海陆马士基”印尼航线的开通奠定了市场和货源基础。该航线的开通运营有效扩充了大连口岸东南亚航线舱位,使东南亚航线的班期密度进一步加密,预计全年可为大连口岸带来近3万TEU的集装箱量。截至目前,包括“海陆马士基”印尼航线在内,大连口岸已开通东南亚航线14条。

  自今年1月成立以来,辽宁港口集团在加快推进内部融合工作的基础上,持续放大大连、营口两港优势,扩大辽宁港口枢纽效应,加强集装箱货源分析与航线网络营销,大力推进新航线发开工作,优化航线网络布局。除“海陆马士基”印尼航线外,辽宁港口集团3月份已连续开通两条集装箱航线:3月1日开通“营口—海口”内贸集装箱航线,成为国内跨纬度最大的内外贸同船航线;3月11日开通“营口—赣榆”周班直航航线,有效提升了营口、赣榆两地货源的运输时效,带动连云港赣榆港区集装箱业务规模的扩大发展。

  作为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,辽宁港口集团现拥有集装箱码头岸线总长度超9000米,集装箱泊位29个,泊位最大水深17.8米,可满足目前世界所有在航集装箱船舶靠泊;集装箱内外贸航线超过150条,内贸航线分布于环渤海、华东、东南、华南等国内大部分地区,外贸航线网络覆盖全球160多个国家和地区的300多个港口,码头生产作业、硬件实力优势明显。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点