特朗普对这些产业念念不忘 美媒却说:提高关税也没得救

  美媒称,随着新数据的公布,特朗普政府逐渐认识到,美国通过紧急援助、关税和其他优惠措施尽最大努力支持的行业正在持续衰落。对于特朗普政府的无谓挣扎,美媒给出了形象的比喻:与万有引力定律作斗争是困难的。

  据美国《华盛顿邮报》网站1月28日报道,也许是被老式蓝领行业的大男子主义特质所吸引;也许是因为该行业达到全盛阶段的时期,恰好与特朗普总统的童年相吻合。不管出于什么原因,特朗普总统一直对煤炭、钢铁和其他重工业的命运念念不忘。对特朗普来说,这些行业面临的任何困难都是国家悲剧,对这些行业的逆转更需要美国不计代价地重新操纵其他经济部门。

  而就煤炭业而言,这意味着一系列旨在挽救陷于困境的化石燃料行业的提议。特朗普(错误地)把该行业的问题归咎于监管过度。因此,总统正在废除清洁能源计划,该计划旨在减少燃煤电厂的碳排放。他的政府还一直在取缔其他规定,其中包括关于处置煤灰的规定和关于汞排放的规定。

  此外美国政府还提供了许多直接和间接的行业补贴。就在上周,美国能源部宣布提供3800万美元的新联邦资金,用于研究如何让老燃煤电厂保持运营。

  然而,一份新的政府报告发现,这一切努力都是徒劳的。

  美国能源部门的统计机构能源信息局刚刚发布了其年度能源展望报告。据报告预测,今后20年煤炭产量会下降21%。令人吃惊的是,这样的下降速度比两年前它所估计的还要严重。

  无独有偶,能源信息局的新报告并非是证明特朗普政府实现煤炭业复兴失败的第一个迹象。

  根据能源信息局最近发布的另一份报告,美国2018年的煤炭消耗量处于39年来的最低水平。特朗普执政头两年燃煤电厂关闭的数量超过奥巴马第一任期内的总和。需要明确的是,这不是因为特朗普做了什么,而是因为他什么也做不了。

  报道称,尽管特朗普要求放松对煤炭行业的监管,但煤炭业面临的主要挑战其实不是监管,而是技术。新技术的发展使天然气成为成本比煤炭低廉得多的替代品。天然气生产率的提高也非常迅速,其速度甚至超出了许多分析家的预期,这使得天然气更具竞争力。

  此外,清洁的可再生能源——尤其是太阳能和风能——取得的技术进步也比预期要快,这也很有可能威胁到煤炭行业。

  类似的模式在其他领域也出现过。总统曾试图通过提高全球进口关税来支持钢铁工业的发展。然而,与煤炭行业不同,钢铁公司可能不需要这种援助。它们现在的钢铁产量大约相当于30年前的水平,工人人数却不到当时的一半。相反,由于关税提高,美国国内钢材价格猛涨,甚至超过了世界其他地方,购买钢材的美国大公司因此遭受了严重损失。

  正如彭博新闻社的戴维·菲克林所指出的,美国主要金属行业的就业率几乎没有变化,而制造商的股价却持续暴跌。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点