武汉港一类口岸扩大开放5个港区

  从武汉新港和武汉海关获悉,国务院日前批准武汉港口岸扩大开放汉南港区、花山港区、金口港区、黄州港区和鄂州港区,同时批准了黄石港口岸扩大开放棋盘洲港区。

  口岸由国家制定对外经贸、政治、外交、科技、文化旅游和移民等来往,并供往来人员、货物和交通工具出入国(边)境的港口、机场、车站和通道,口岸是指定对外来往的门户。

  按照出入境的国境交通方式划分,可将口岸分为港口口岸、陆地口岸和航空口岸。按批准开放的权限划分。按照批准可将口岸分为一类口岸和二类口岸。一类口岸是指国务院批准开放的口岸(包括中央管理的口岸和由省、自治区、直辖市管理的部分口岸)。二类口岸是指由省级人民政府批准开放并管理的口岸。

  据介绍,目前湖北省有三个一类口岸,分别是武汉港口岸、黄石港口岸和武汉机场口岸,武汉港口岸、黄石港口岸属于一类水运口岸,允许外轮进出,武汉机场口岸属于一类航空口岸,允许外籍飞机进出。

  据了解,2008年,省委、省政府为发挥武汉港口航运传统优势,构建省、市协同的统筹协调工作机制,着手研究建设武汉新港。

  2010年5月,武汉新港委挂牌运行,武汉新港涵盖武汉、鄂州、黄冈、咸宁、黄石。2015年8月,武汉的阳逻港区、金口港区、花山港区、汉南港区、鄂州港区、黄冈黄州港区等纳入武汉新港范围。

  武汉新港委负责人介绍,虽然这些港区都划入武汉港范畴,但武汉港之前被批准为国家一类口岸,主要是指阳逻港可以允许进出外籍货轮。另外青山外贸码头之前也被海关总署批准可进出外籍货轮。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点