杭州市余杭港区2018年完成货物吞吐量2128万吨

  2018年杭州余杭港区共完成货物吞吐量2127.85万吨,同比上涨10.8%;其中进港货物1759.96万吨,同比上涨2.2%;出港货物367.89万吨,同比上涨85.6%。年吞吐量超过50万吨的港口企业共21家,同比2017年增长8家,其中杭州欣顺美实业有限公司通过码头改建,进一步提升了装卸能力,全年共完成吞吐量183.76万吨,成为港区内第一。

  从各主要货种来看:2018年钢材吞吐量为373.81万吨,同比下降18.1%;矿建材料1251.47万吨,同比增长21.2%,其中黄砂596.87万吨,同比增长7.2%;煤炭69.51万吨,同比下降30.5%;水泥138.37万吨,同比增长25.6%;泥浆203.07万吨,同比增长61.7%。

  各主要货种的涨跌主要受到以下几方面的影响:一是钢材降幅明显。由于仁和散杂作业区在2017年底被市粮食局收购,直到2018年9月其件货泊位才投入使用,共完成钢材吞吐量25.1万吨,与2017年相比降幅十分明显。辖区浙江合正实业有限公司码头改建工程1号港池试运行到期后仍无法完成竣工验收,从年初停用至今影响了钢材的吞吐量。二是黄砂涨势不再强劲。与2017年黄砂同比增长61.3%相比,2018年涨势明显减缓,主要原因是受到塘栖、仁和砂石料码头关停的影响,受到政府征用拆迁以及部分砂石料码头没有取得环保手续等问题,多家砂石料码头面临停业或者关停。三是煤炭继续下降。国家鼓励使用清洁能源热电厂也逐步关停,煤炭的下降也势在必行。四是泥浆涨幅明显。余杭处纳入统计的泥浆作业点为2处,虽然作业点数量与2017年保持一致但吞吐量增长可观的,主要原因是杭州地区房地产及地铁、高架等基础建设较多,产生大量的泥浆,而通过码头船舶外运也是目前最理想的处置方式。

  通过分析,2019年预计吞吐总量可能出现负增长,由于余杭区大运河文化带建设逐步推进,码头整治行动预计将在2019年启动,整治的规模可能有所减小但部分码头还是面临征用关停,这也将成为吞吐量下降的主要原因。而部分货物将会有明显增长,如辖区的泥浆渣土,随着余杭区政府渣土码头布点工作的深入推进,余杭区的渣土出港将从无到有。钢材也将在2019年有明显的增长,目前余杭港区钢材码头规模较大的有4家,其中浙江合正实业有限公司由于码头试运行到期仍未完成竣工验收,1号港池从年初停用至今,目前该项目已在竣工验收收尾阶段,预计在2019年能投入使用,将拉动钢铁的吞吐量。此外港口危险货物吞吐量将进入稳定期。随着余杭化工轻工有限公司中转仓库码头的关停,辖区港口危货企业就只有2家了,经营货种也只有成品油,近两年成品油吞吐量基本稳定在50万吨左右,绝大多数也是来自宇杭石油储运有限公司。

  2019年度余杭港航将对形势预估,做好充分分析、认真谋划和梳理提升。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点