前海:持续创新推进贸易便利化

  坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放。前海作为特区中的特区,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,充分发挥深港现代服务业合作区、自贸试验区、保税港区等政策优势,以及毗邻港澳、地处粤港澳大湾区核心及“一带一路”重要节点的区位优势,加快现代物流产业发展步伐,积极开展跨境电商综合试验,加快推进保税港区转型升级,努力建设国际性枢纽港。

  2018年,深圳海关及其下属蛇口海关大力支持粤港澳大湾区协同发展,依托前海蛇口自贸片区的“保税+”政策创新,在进出口物流链的关键节点上发力,集中推出建设“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”“内外贸集装箱同船运输”“保税+邮轮物料供应”等多项创新举措。这些措施,进一步整合了粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,降成本提效率,促进了跨境贸易便利化,并让广大市民分享改革红利。

   对标迪拜、新加坡 实施“多国集拼”

  MCC多国集拼是提高港口物流效率的先进经验。2018年,深圳海关对标“MCC新加坡”“MCC迪拜”标准,推进建设“海运国际中转分拨集拼中心”,在前海湾保税港区监管仓库内,对境外进口货物、国际转运货物、区内出口货物进行分拨、集拼、转运、清关等业务,打造前海的“粤港澳大湾区新物流模式”。

  该模式下,企业可在前海实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式业务。一方面企业可依托西部港区每周160班次海运集装箱航线,将全球各地进口、中转货物拼装运抵前海湾保税港区,在区内按照货物流向、商业安排进行分拨和重新拼箱,大大提高企业全球揽货的便利度。另一方面,运抵至园区待出口的国内货物可以与国际中转货物按流向完成拼箱,使得商业运作更加灵活。

  亚洲集拼联盟发起人之一、香港龙腾集运有限公司负责人介绍,每年在新加坡进行中转集拼的集装箱,有近七成流向或来源都在大中华区域内。前海的新模式将吸引国际中转柜从新加坡等地转移至前海,既为深圳港的发展提供增量货源,优化西部港区集装箱吞吐量的结构,又可通过分拨集拼为企业节约海运中转和出口的物流成本。

  招商保税物流有限公司预计,到2020年,前海湾保税港区的中转集拼箱量会达到1万到1.5万标箱。到2025年,会达到10万标箱。届时,将为物流企业和货主每年节省约4000万美元的运输成本。

   航空货运直通登机口 物流成本降三成

  近年来,贸易碎片化的趋势越趋明显,消费市场对“次晨送达”等贸易效率需求越来越高。打造空港服务制高点,成为抢占未来贸易高地的重要内容。

  深圳海关充分运用前海湾保税港区的通关便利创新政策,着力建设“离港空运服务中心”。在前海实现空运货物的集货、分拨、分流、打板、运输等服务功能,辐射香港、深圳、广州三大机场。企业可在前海完成出口货物订舱、打板等全部业务流程,送抵三大机场后可直接“登机”,为以前海为中心的“全球揽货-前海集聚-机场直飞”进出口贸易生态圈创造条件,打造“航空货运直通登机口”。

  据了解,该模式是深圳海关“深港陆空联运”的全面升级,实现了前海湾往返香港、广州、深圳三大机场六个流向的货物流通,促进大湾区国际空运资源的互补、互联、互通,进一步发挥粤港澳大湾区空港的集群效应。

  香港超级一号货站Expeditors货运代理公司相关负责人非常看好该模式发展前景,“采用该模式将仓储、订舱、打板都搬到自贸区,成本将节约30%左右,这对出口企业吸引力巨大。”

  美邦物流认为,该模式不仅对从香港出口的货物提效降费,还能综合运用广、深两地机场的航线、运力资源,企业出口物流选择更加便利和多元。预计该模式运作成熟后,由前海“登机”的出口货物将达到8-10万吨/年,可为企业节约物流成本8000万人民币/年。

  保税“海淘”店开进社区 进口货直接快递到家

  近日,何先生在南海玫瑰园保税社区店选购了一款心仪的“海淘”商品。店方介绍,大概需要10分钟完成海关监管手续,由顺丰快递送货上门。

  去年8月以来,前海湾保税港区的保税商品陆续进驻顺丰优选的方鼎华庭店、南海玫瑰园店、新洲花园店,这标志着深圳海关“保税+实体新零售”政策全面升级,正式走进社区。“保税+社区新零售”模式实现了跨境电子商务、社区实体店、物流到家的优势互补、叠加创新。

  该模式将卖场从地理位置比较偏僻的保税区搬到市民居住的社区,海外商品可以凭保出区,市民可以更便利地买到心仪的商品,企业也可以加快货物和资金的流转。试点企业“e码头”负责人介绍,这是真正将市民的需求与企业的商业价值结合起来,让跨境电子商务、实体连锁零售这两个原本隔断的销售模式得到融合。顺丰优选负责人认为,保税商品社区店可以进一步发挥顺丰速运的配送优势,市民通过线上或在社区店下单,顺丰便可送货到家。目前,“e码头”在前海湾保税港区内拥有1万平方米的仓库,备货商品5000种。预计,“e码头”社区店将增加到78家。

  深圳跨境贸易检验认证联盟理事长、前海香港商会副会长、广东省物流与供应链协会常务理事、e码头董事长沈琦雅表示,“保税+社区新零售”之所以能有今天之成绩,主要在于深圳海关的大力支持,蛇口海关的创新智慧的叠加。从最初的e码头与天虹商场合作的“保税+实体新零售”,到现在的e码头+顺丰速运+顺丰优选的“保税+社区新零售”,走过了一条创新探索之路。

  专家点评

  向全国输送出可复制可推广的前海经验

  广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学教授、博士生导师陈海权表示,深圳海关及其下属蛇口海关,立足前海蛇口自贸片区,全程参与设计贸易便利化创新方案,并对试点企业进行指导,这种政、企联合创新的模式走在全国前列。由于有了企业的高度参与,使得创新有了生命力,既能实现监管,又能满足老百姓需求,同时也具备了商业生命力。其中,“保税+社区新零售”符合中央经济工作会议中提出的要求,适应新形势、把握新特点,推动由商品和要求流动型开放向规则等制度型开放转变。扩大进出口贸易,出口多元化,削减进口环节制度性成本。这些创新利国利民,希望前海和深圳海关进一步完善监管办法,实现信息化建设,为全国自贸区输送可复制可推广的前海经验。

  广东省政协委员、广东省商业经济学会副会长、广东省粤港澳合作促进会副会长、香港科技大学商学院客座教授林至颖认为,深圳海关主导、蛇口海关执行的前海贸易便利化创新,紧紧抓住商业需求,通过监管创新+信息化建设,实现了新时代智慧海关的监管模式,削减了不必要的制度性成本。一项创新的落地,凝聚着各级政府、部门和企业的艰辛付出。其中“保税+社区新零售”不仅囊括了海关监管管得住、地方政府的发展需求、百姓的便利化以及商业生命力,更是把自贸创新从自贸区走向全深圳,在全国实属首创。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点