出口值122亿元 舟山外贸出口商品货值“老大”易主

  11月27日,普陀储运油库半升洞码头,一艘供油船正进行装油作业。3小时后,它将驶往1.5海里外的马峙锚地,为一艘马绍尔群岛籍的散货船补给735吨保税燃料油。然后前往岙山油库,为下一艘到港的外轮加油。

  中石化浙江舟山石油有限公司保税油部经理王蛟说,仅中石化普陀半升洞油库,每个月就要为60艘次的供油船提供装卸油作业。今年前10个月,中石化浙江舟山石油有限公司保税油总销量已达110万吨,占到中石化全国销量的1/3,超去年全年40万吨。

  今年以来,受益于保税船用燃料油供应领域的持续改革创新举措,舟山市船供油业务保持快速增长势头。记者从综保区管委会获悉,1至10月,舟山保税船用燃料油供应量达294.5万吨,同比增长118.2%。

  “1至10月,舟山实现保税船用燃料油出口约90亿元,已超过船舶工业成为全市外贸出口货值最大的品类,有效拉动了全市外贸出口形势整体向好。”综保区管委会主任韦晓红说。

  据舟山海关统计,2017年全年,舟山外贸出口前三位商品为船舶、以保税船用燃料油为主的成品油、水海产品,三者合计占全市同期出口总值的69.0%。其中,出口成品油91.5亿元,增长53.3%。而从今年1至10月的统计看,成品油出口总值一举超过船舶工业,达到122.8亿元,增长83.2%,占全市同期出口总值的37.78%。

  保税船用燃料油加注量攀升,带动的还有航运金融、海事衍生服务等相关产业。记者从综保区管委会获悉,1至10月,舟山保税船用燃料油结算量达474.2万吨,结算金额约147亿元;保税船用燃料油经营企业支付油库租金约1.1亿元,支付供油驳船租用费用约3350万元,有效地促进了本地油品产业服务链的发展。保税船用燃料油供应与外轮供应、修理等舟山市优势产业形成正向循环,1至10月,全市外供货值达12.4亿美元,同比增长316%;修理外轮1415艘,实现产值33亿元,同比增长13.3%。此外,由总部经济、海事服务带动的会议展览、商务集聚等经济社会效益均已初步显现。

  据业内预测,今年全国保税船用燃料油供应总量为1130万吨,舟山供应量有望达到全国的30%。

  “随着口岸加油条件的完善,以及浙江自贸试验区通关便利化等一系列政策出台,越来越多的船东愿意到舟山加油。”王蛟说。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点