中美贸易摩擦背景下,我国进出口为何持续回稳向好?

  海关数据显示,截至11月中旬,我国进出口总值已经超过去年全年,同比增长近15%,持续呈现回稳向好的势头。去年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,而今年前10个月,进出口总额已经超过25万亿元,超过去年全年在意料之中。

  出口市场多元化,新兴市场保持较快增长

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,从外部环境来看,尽管中美经贸摩擦对我国出口带来冲击,但是这种冲击是局部性的。随着中国出口市场多元化,对欧盟、美国、日本、东盟等市场进出口都有较快增长。

  在当今经济全球化的格局下,中国出口市场也更加多元化。再加上世界经济形势今年以来走稳,外贸发展的大环境没有出现总体恶化。

  商务部此前介绍,今年1至10月,我国在巩固欧盟、美国、日本等传统市场的同时,对东盟、巴西、印度、南非等新兴市场的出口保持较快增长。

  稳外贸、扩进口,进口增速高于出口增速

  从内部情况看,我国陆续出台稳外贸措施,转变外贸发展方式,积极练好内功。更值得注意的是,今年以来我国积极扩大进口的政策不断落地,使我国进口较快增长。商务部数据显示,今年前10个月,我国进口增长15.5%,远高于出口7.9%的增速。白明说:

  我们多次降低关税,11月开始还降低了1585种关税,我国进口平均关税还从9.8%降低到7.5%,我们还举办了进口博览会,我国进口的空间越来越大。而且中国经济稳中向好,也释放了更多的进口需求。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点