上海自贸区率先出台服务融资租赁产业“组合拳”

上海自贸区重点融资租赁项目签约。 黄日阅 摄

  中新网上海11月29日电 (王子涛)11月29日,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)举行重点融资租赁项目签约暨融资租赁产业服务措施发布会。一批新落地的融资租赁企业与上海自贸区相关片区管理局签约。发布会现场,上海自贸区宣布设立融资租赁产业发展服务中心(平台),并发布了《中国(上海)自由贸易试验区关于进一步促进融资租赁产业发展的若干措施》(以下简称“二十条”措施)。

  会上,上海自贸区管委会保税区管理局和陆家嘴管理局这两个融资租赁产业相对集中的区域,分别与中国东方航空股份有限公司、南航国际融资租赁有限公司、福特汽车融资租赁(上海)有限公司、马钢(上海)融资租赁有限公司等10家融资租赁企业进行了签约,10家企业计划在上海自贸区内投放更多的飞机、船舶等资产。

  对于设立融资租赁产业发展服务中心(平台)的目的,上海市浦东新区金融服务局局长张红在接受记者采访时表示,“设立该中心(平台)是为了加强对融资租赁企业的服务力度,其中整合了金融监管局、海关、税务、财政等行政服务资源,也整合了行业协会、中介机构、服务团队等专业服务力量,为融资租赁企业提供一站式、全流程的精准服务。”

  据悉,该中心(平台)将以上海自贸区为中心,辐射浦东新区乃至全上海的融资租赁企业,并进一步探索加强长三角区域产业协同创新的工作机制,增强上海融资租赁产业的引领作用。

  会上,上海自贸区还发布了进一步促进融资租赁产业发展的“二十条”措施,包含支持融资租赁企业设立和发展、优化融资租赁产业创新发展环境、加大对融资租赁企业和人才的政策支持力度等六个方面的服务措施。

  在马钢(上海)融资租赁有限公司董事长严太霞看来,此次发布的“二十条”措施对企业来说既及时又必要,而且相比之前的政策更有针对性。“政策出台后,能很清楚地了解到办事要去哪里办、怎么办,比如高管落户、企业税收优惠等事项,企业都非常需要。”

  截至今年第三季度末,浦东新区新增融资租赁企业39家,注册在浦东的融资租赁母公司总数达到1804家,注册资本总额7272亿元人民币,融资租赁资产规模约2万亿元人民币。同时,落户上海自贸区保税区域的融资租赁项目公司(SPV)335家,包括368架飞机、316艘船舶以及26台飞机发动机等大型设备。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点