曹妃甸港将取代秦皇岛港煤炭运输地位?

  近日,秦港股份发布公告,截至2018年9月30日止前9个月,集团吞吐量总计约2.89亿吨,同比减0.57%。其中,秦皇岛港吞吐量约1.74亿吨,同比减2.1%;曹妃甸港吞吐量约6935万吨,同比增12.56%。而据报道,目前秦皇岛港煤炭场存连续下降,而曹妃甸港煤炭场存持续高位并已经突破900万吨,可见秦皇岛港煤炭运输转移力度不小。

  此前有媒体报道,秦皇岛港将定位现代服务综合港,煤炭等货种要向曹妃甸港聚集。河北省将对秦皇岛港进行功能调整,未来3至5年,原大秦线承运至秦皇岛港的2亿吨煤炭将转移至曹妃甸港下水外运。那么,曹妃甸港能否如期取代秦皇岛港呢?

  秦皇岛港优势地位明显

  过去的9月,秦皇岛港因环保原因吞吐量受限,导致北方港口中,包括天津港、曹妃甸港、京唐港、黄骅港、秦皇岛港等五大港口的船舶“压港”达265艘。后秦皇岛港发运量限制调整,秦港煤炭运输的全线恢复,沿海煤炭运输才得以畅通。

  此次事件表明,秦皇岛港支撑着沿海七省一市用煤需求,煤运市场份额占北方港口的29.6%,秦皇岛港运输生产关系着国计民生,重要性非常突出。秦皇岛港的煤炭发运、调进、场存、下锚船等各项数据,直接反映了南方经济的运行情况,受到各方关注。所以权衡利弊之后,国家有关部委依然选择了让秦港恢复生产。

  另外,“第一运煤通道”—大秦线直通秦皇岛港口翻车机房,具有煤炭运距近、集疏运能力强、装卸效率高等特点。

  曹妃甸港目前运输能力不足

  曹妃甸四港(国投曹妃甸、曹妃甸煤二期、华能曹妃甸、华电曹妃甸港)合计设计运输能力为2.5亿吨,原计划建设的后续两个煤码头—曹妃甸港北京铁路局5000万吨煤码头和大唐5000万吨煤码头已经确定不再建设,所以曹妃甸港最后定位就是2.5亿。如果将原属于秦皇岛港的2-2.15亿吨煤炭调到曹妃甸港,则大秦线运到曹妃甸港的煤炭运量将由以前的一年7000万吨增至2.85亿吨,还有蒙冀线也将新增1亿吨乃至2亿吨煤炭将运往曹妃甸港,共计3.85-4.85亿吨,大大超出曹妃甸港目前接卸能力。

  且曹妃甸港四个码头(包括未投产的华电煤码头),呈多家管理之势,很难形成合力。此外,曹北至曹西段跨海大桥复线通过能力有限,蒙冀线还需要占用部分运力,“大秦-迁曹线”无法承接来自秦皇岛港的2.15亿吨运量。

  北煤南运主枢纽港转移时间或延长

  日前,据《河北日报》报道,河北省委书记王东峰在国庆期间到秦皇岛市调研,要求要把秦皇岛港转型升级作为一项重大政治任务,要坚持统筹协调,有力有序有效推动秦皇岛港口煤炭运输有序转移。要整合港口资源,按照先内后外和市场化运作的思路,加强顶层设计,分步组织实施,不断提升曹妃甸煤炭运输转移承接能力。要积极主动协调解决铁路运力,优化秦皇岛港和曹妃甸港集疏运体系,全面提升港口吸引和辐射带动功能。从中可以看出,河北省对于推进秦皇岛港口煤炭运输有序转移已有了明确的路线图,那就是由曹妃甸来承接秦皇岛港的煤炭运输业务。

  市场分析认为,政府定调,秦皇岛港煤炭运输业务转移已然是眼前就要办的事情。但秦皇岛港发挥着“煤炭价格稳定器”和“北煤南运蓄水池”作用,其他周边港口暂无实力代替秦皇岛港。秦皇岛港煤炭业务转移的时间或将延长,未来10-20年,该港北煤南运主枢纽港重要地位恐不会改变。展望今年后三个月以及明年运输情况,该港煤炭运输形势乐观,即使出现减量,减量的空间也不会很大。

  另外,秦皇岛港近些年也一直致力于绿色港口建设。2016年,秦皇岛港六公司被亚太港口服务组织(APSN)授予“亚太绿色港口”称号,成为亚洲首批入围“亚太港口绿色奖励计划”(GPAS)的中国煤炭码头。

  (本文综合自今日煤炭 中国煤炭新闻网 中财网 和讯网 煤炭世界 中国(太原)煤炭交易中心)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点