香港政府拟推新政吸引更多大型航运企业来港

  香港特区政府行政长官林郑月娥女士最近在香港举行的国际海事论坛表示,香港特区政府正考虑推出新的政策和奖励措施,吸引更多的大型航运公司来香港发展。

  据香港海事处提供的数据,就集装箱总运量而言,香港目前位居世界第五,落後於新加坡和中国三大港口:上海、深圳和宁波-舟山。

  虽然香港注册船舶的数量超过新加坡,但新加坡的船队吨位总数超过香港。根据香港金融发展局5月份发布的报告,新加坡本地公司占其注册总吨位的48%。而在香港,本地公司的所占比例仅为24%。行政长官林郑月娥女士将在10月10日发布的施政报告中,宣布香港特区政府即将采取的措施,来振兴香港的航运服务行业。

  据悉,特区政府正在认真考虑今年5月份金融发展局提出的一份发展建议报告。该报告称,香港迫切需要吸引更多的大型航运公司来香港发展,而不仅仅是注册吨位的增加。该局建议政府将船舶租赁管理和相关服务公司的利得税减半,使相关公司的优惠税率不高於8.25%。

  香港航运界也正敦促特区政府与澳大利亚和巴西等主要航运国家就避免双重税收安排进行谈判。另外,据悉还将设立一个金融机构,为长期的航运贷款提供保险,并拟改组香港海运港口局或设立一个中央政策机构来监督和协调有关航运的政策。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点