山东沿海港口整合有新进展 渤海湾港口集团控股万通东营港

  10月11日上午,山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团与万通海欣控股集团签署合作协议,由山东渤海湾港口集团控股 51%万通海欣控股集团东营港区码头、仓储、管线等涉港资产,标志着山东省渤海湾港口整合又取得了突破性进展。

  近年来,在山东省委、省政府领导下,山东省港口取得快速发展,全省形成以青岛港、烟台港、日照港为主要港口,以威海港、潍坊港、东营港、滨州港为地区性重要港口的分层次布局;2017年,全省有三个港口的吞吐量过4亿吨,全省港口吞吐量居全国第二位。但和全国其它地方一样,山东省港口在发展中也出现了“一港一政”、同质化竞争现象。同时港口现代配套能力不够、新建港口集疏运体系不强。

  山东港口要做优做强,要走向世界一流,必须进行整合。今年3 月 28 日,山东高速集团作为省政府出资人,控股成立了山东渤海湾港口集团,负责整合东营、潍坊、滨州三市港口。此次山东渤海湾港口集团控股万通海欣控股集团的涉港资产,是省管国有企业按照政府引导、市场化运作、平等协商、互利共赢的原则首次成功整合民营港口企业。对省属国有企业和民营企业进行混合所有制合资合作,形成了可复制、可推广的经验,有利于加速整合东营、潍坊、滨州三个港口中的国企、民企、央企和外企等市场主体,有助于早日实现山东省渤海湾港口整合目标,在全国创造港口整合的山东模式。

  分析人士指出,此次合作协议的签署是山东渤海湾港口集团整合东营港的一小步,却是山东省沿海港口资源整合的一大步。

  签约后,山东渤海湾港口集团将加速推进东营港2个30万吨级、2个15万吨级、4个10万吨级泊位项目的建设。建成后,东营港将具备接卸30万吨级大型船舶的能力,成为又一个大型深水港口国际口岸。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点