重点区域机场新增设备使用新能源

  近日,中国民用航空局印发《民航贯彻落实〈打赢蓝天保卫战三年行动计划〉工作方案》(简称《方案》),提出将以机场场内车辆“油改电”和飞机辅助动力装置(APU)替代项目为抓手,不断推动结构性节能减排,加快推进民航绿色发展。

  《方案》明确,经过3年努力,实现机场场内运行电动化水平显著提升,协同减少机场场内噪声和排放,明显改善机场场内空气质量和工作环境。“油改电”项目的实施范围为京津冀及其周边、长三角和汾渭平原等重点区域内机场,以及非重点区域2017年旅客吞吐量500万人次以上机场;APU替代项目实施范围为2017年旅客吞吐量500万人次以上机场。

  《方案》要求,机场会同有关单位在满足民航机场设备技术标准和相关管理规定的前提下,加快机场场内车队结构升级,推广使用新能源设备和车辆,完善场内充电设施服务体系建设;航空公司飞机在机场廊桥停靠期间主要使用APU替代设施,提高APU替代设施使用率,完善运行管理程序。

  根据《方案》,自今年10月1日起,除消防、救护、除冰雪、加油设备(车辆)及无新能源产品设备(车辆)外,重点区域机场新增或更新场内用设备(车辆)应100%使用新能源设备(车辆),在用的“国三”及以下排放标准汽柴油设备(车辆)应实现100%尾气达标改造,不再引进汽柴油设备(车辆)。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点