传海航为集装箱租赁公司Seaco寻买家 估值10亿美元

  导读:援引彭博称知情人士透露,为进一步削减债务,海航集团正为集装箱租赁公司Seaco寻找买家。知情人士表示,海航目前正与一名顾问就潜在的出售事宜合作,有望卖出10亿美元的价格。

  信德海事网9月13日消息,援引彭博称知情人士透露,为进一步削减债务,海航集团正为集装箱租赁公司Seaco寻找买家。知情人士表示,海航目前正与一名顾问就潜在的出售事宜合作,有望卖出10亿美元的价格。以信息没有公开为由而不愿具名的其中一位知情人士指出,海航决定出售Seaco,是剥离与核心航空业务无关资产策略的一部分。知情人士表示,Seaco可能会在全球集装箱租赁行业引起其他竞争对手的兴趣。这家公司由海航旗下在深圳上市的渤海金控所掌控。知情人士说,该集团还没有做出最终决定,也不确定考虑中的计划是否会导致出售Seaco。

  此外,华尔街日报也引述知情人士报导,在监管部门及公司债权人压力之下,海航集团正收缩资产负债表,出售大部份海外资产,包括之前市场已经传出的科技分销商Ingram Micro、瑞士航空货运公司SwissportInternational,并计划悉数出售手上的德银股份,以及其他数十间中资银行、信托公司和保险公司股份。

  报导还称,海航目的是缩减资产规模约三分之一,至人民币8,000亿元左右。而截至6月底,海航的资产总值约人民币1.1兆元。海航最大债权人之一中国国家开发银行,据报亦已派出特别工作小组,进驻海航集团海南省总部,牵头出售资产。

  海航发言人响应称,集团将致力精简战略,专注于核心的航空、旅游和物流服务,改善营运并加强资产负债表。报导指出,这是海航集团最新减债行动,目的在于剥离非核心资产,现时正寻求买家。

  其实早在几个月前,海航欲出售Seaco就有被曝出,而根据当时的消息,中远海运旗下的中远海发有意接手该公司。

  信德海事网观察到,此前,受益于集装箱航运市场的初步复苏,集装箱需求量上涨,集装箱租赁公司也从中受益。

  但由于随后由于新造集装箱价格的上涨,集装箱租赁业的投资回报遭受挤压。

  航运咨询公司德鲁里分析师安德鲁?福克斯克罗夫特Andrew Foxcroft就表示,“尽管我们看到今年上半年的回报率接近10%,但考虑到近期库存的增加,我们预计这样水平不会得到保持。”“预计未来几年的集装箱租赁费率将不会有什么变化,预计投资回报将继续承压。”集装箱设备公司的分析师安德鲁?福克斯克罗夫特表示。

  另据港媒《观点》报道,海航还将放弃租用香港中环交易广场三期8层的办公室,以减少债务。据悉,业主香港置地集团已经为部分楼层招租。但该集团发言人回应称,不评论个别租约的传闻。

  据观点地产新媒体了解,根据土地注册处资料,海航签署了一份为期9年的租约,原本于今年6月生效,直至2027年5月。其中,租金每平方呎140港元,相当于月租1200万港元。弃租后,海航每年可以节省约1.44亿港元。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点