海航旗下集装箱租赁公司Seaco估值10亿美元,正寻找买家?

  彭博社援引知情人士消息,海航集团正为集装箱租赁公司Seaco寻找买家。

  知情人士表示,海航目前正与一名顾问就潜在的出售事宜合作,有望卖出10亿美元的价格。以信息没有公开为由而不愿具名的其中一位知情人士指出,海航决定出售Seaco,是剥离与核心航空业务无关资产策略的一部分。知情人士表示,Seaco可能会在全球集装箱租赁行业引起其他竞争对手的兴趣。知情人士说,该集团还没有做出最终决定,也不确定考虑中的计划是否会导致出售Seaco。

  实际上,在今年年初的时候,市场上就传出海航集团拟出售SeaCo的消息。而市场传闻中,中远海运集团旗下的综合性金融服务商中远海发或将有可能收购SeaCo,收购主体是中远海发的子公司佛罗伦租箱公司。

  2011年12月16日,海航集团对外宣布以10.5亿美元正式完成对GE SeaCo公司100%的股权收购。被海航集团收购后,GE SeaCo从2012年2月1日起更名为SeaCo 。2013年,海航集团旗下的上市公司渤海金控宣布收购SeaCo。2015年,渤海金控再次收购全球第八大集装箱租赁公司Cronos80%的股权。

  根据渤海金控公布的数据,截至2018年6月末,Seaco注册资本为2.46亿美元。Seaco?是全球最大集装箱租赁公司之一,拥有并管理上百万的标准集装箱,为世界80?多个国家和地区的客户提供全方位的集装箱租赁服务,其中包括标准干货集装箱、冷藏集装箱、罐式集装箱、可拆卸集装箱、框架箱、开顶箱以及可以并列容纳两个托板的宽体箱。通过紧密合作集装箱制造商及提供优质的集装箱租赁服务,Seaco?已经成为全球领先的集装箱租赁公司之一。Seaco注册为巴巴多斯,主要的决策机构位于新加坡,其他主要机构位于伦敦、汉堡和迈阿密。营业部位于上海、里约热内卢、首尔、香港、孟买、莫斯科、海南、旧金山、里窝那和巴黎。Seaco?在全球范围内有300?多个合作堆场,分布在40?多个国家、120多个城市。

  截至2018年6月末,Cronos注册资本为2.75亿美元。Cronos作为全球领先的集装箱租赁公司之一,拥有并管理超过82.3万TEU的标准集装箱,其集装箱出租率、回报率均处于行业领先地位。Cronos?的注册地址位于百慕大,在美国、英国、新加坡、韩国、台湾、澳大利亚、荷兰、瑞典、和比利时等地设立了子公司及代表处,业务网络覆盖6大洲,为全球400多个客户提供全方位的集装箱租赁服务。Cronos?可以提供全系列的集装箱租赁服务,包括干式集装箱、冷藏集装箱、罐式集装箱和特种专用集装箱等。

  渤海金控此前披露的半年报显示,截至6月末,渤海金控总资产为2922亿元,较2017年末数据有轻微下降,流动资产494.35亿元,占比16.92%。应收融资租赁款总额468.9亿元,不良率应收融资租赁款7.68亿元,不良率1.64%,保持在较低水平。

  2018上半年,渤海金控实现营业收入198.7亿元,营业毛利率为37.52%,净利润13.65亿元;流动比率为0.87,资产负债率为87.33%。

  按照业务分布来看,渤海金控以飞机租赁和集装箱业务为主。其中,飞机板块上半年营收155.47亿元,毛利率36.21%;集装箱板块营收24.99亿元,毛利率47.59%。目前渤海金控正在进行资产整合提升,探索轻资产运营。

  业内人士指出,目前,渤海金控租赁业务产生的应收融资租赁款中用于抵、质押以取得借款的占比较大,受限资产比例较大,资产流动性偏弱。同时,伴随着租赁业务规模的扩张,公司债务规模增长较快,整体杠杆水平较高。另外,其控股股东海航资本已将其持有的渤海金控股份中的99.12%对外质押。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点