2018年前8个月亚洲海上犯罪数量上升

  根据区域海盗监督机构ReCAAP ISC提供的数据,2018年1月至8月期间,亚洲海盗和持械抢劫船只事件的总数比2017年同期增加了5%。

  2018年1月至8月期间共通报了57起事件,包括45起实际事件和12起未遂事件。而2017年同一时期共发生了54起事件,含46起实际事件和8起未遂事件。2018年1月至8月期间,没有发生过一类事故(CAT 1),大多数属于四类事故(CAT 4)。然而,令人担忧的是,在有关孟加拉国吉大港的报告中,事件数量有所增加,其中大部分是偷盗行为。8月,亚洲地区通报了8起针对船只的武装抢劫事件。与今年7月的9起相比略有下降。在这8起事件中,有6起发生在靠港的船只上,2起发生在海上。其中7起是实际事件,含1起二类事故(CAT 2),另外6起是四类事故(CAT 4)。2018年8月4日,在马来西亚东部的沙捞越州(Sarawak),一艘从宾图鲁(Bintulu)驶往米里(Miri)的油轮,在航行途中遭遇5名携带手枪和长刀的袭击者,他们在基度龙角(Tanjung Kidurong )12海里处登上了甲板。袭击者抢走了船员的现金、手机和一些珠宝,然后逃离了该船。8月17日,袭击者被捕,并被移交给调查小组。ReCAAP表示,“这是自2018年1月以来,宾图鲁第一次发生海上武装抢劫事件。”

  来源:World Maritime News

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点