沈阳跨境电商国际物流基地落户中储辽宁产业园

参加签约仪式的领导共同为基地揭牌。 王景巍 摄

  中新网沈阳9月11日电 (王景巍)沈阳跨境电商国际物流产业基地三方合作协议签约仪式,9月11日在中储辽宁物流产业园举行。辽宁省沈阳市对外贸易经济合作局、辽宁自由贸易试验区沈阳片区管委会和中储沈阳有限公司达成深度战略合作意向,并启动联动发展机制。

  据相关负责人介绍,为推进具有沈阳特色的跨境电子商务综合试验区建设,沈阳市依托自由贸易试验区、综合保税区和空港口岸、铁路枢纽等功能优势,以及中储物流行业和专业先发优势,沈阳市对外贸易经济合作局和辽宁自贸试验区沈阳片区管委会联合中储沈阳有限公司在中储辽宁物流产业园共同规划建设沈阳跨境电商国际物流产业基地项目。

  共同确定以推进国际跨境商贸产业发展为导向,计划建设集全球商品采购中心、国际商品展览展示交易中心、物流信息管理中心、数字化供应链研究中心、仓储配套服务中心为一体的创新型跨境电商国际物流产业基地。

  基地将具备功能完善的智能仓储和分拣中心、通关辅助系统、海关监管系统等软硬件设施。根据协议约定,各合作方将发挥各自平台优势,引进跨境电商产业项目和电商总部入驻,切实推动项目集聚和产业链合作。

  另据了解,该基地将积极推进“线上平台线下园区”高效互动融合,充分发挥信息共享服务体系和国际化智能物流仓储体系在跨境电商产业链中的重要支撑和纽带作用,实现商流、物流、信息流的全面整合,促进沈阳市跨境电商产业快速健康发展。该基地预计于10月份开始调试工作,年末正式启动运营。(完)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点