中石油与卡塔尔天然气签署22年LNG供应协议

  卡塔尔天然气(Qatargas)9月10日宣布,与中国石油达成22年液化天然气销售和购买协议,每年向中国供应340万吨液化天然气。

  卡塔尔天然气发布的新闻稿称,该公司每年将为中国提供大约340万吨液化天然气(LNG),该协议有效期为22年至2040年。

  卡塔尔天然气将从Qatargas2项目向中国供应LNG,第一批货物将于本月晚些时候运到中国。Qatargas2项目为卡塔尔石油、埃克森美孚和道达尔的合资企业。据悉,Qatargas 2号LNG项目,由两组年产780万吨的气田组成,道达尔拥有第二组气田16.7%的股份,卡塔尔石油公司拥有65%的股份,埃克森美孚公司拥有18.3%的股份。

  在评论这一具有里程碑意义的协议时,卡塔尔石油总裁兼首席执行官兼卡塔尔天然气董事会主席Saad Sherida Al-Kaabi表示:“该协议体现了卡塔尔在确保世界各国特别是亚洲国家的能源安全方面的可靠能力。我们非常高兴能够支持中国LNG的供应,以满足中国不断增长的能源需求。当我们宣布这个长期供货协议时,我们期待继续为中国和世界各国寻求最清洁的燃料以满足其能源需求。“

  卡塔尔天然气首席执行官Khalid BinKhalifa Al-Thani表示:“这是卡塔尔天然气的一个重要里程碑。我们非常高兴来自卡塔尔天然气的LNG继续为满足世界第二大经济体对能源的巨大需求做出贡献。随着中国有望成为世界上最大的天然气市场之一,该协议将进一步加强卡塔尔天然气与中石油之间的长期关系。“

  该协议将利用卡塔尔天然气旗下的70艘LNG船,允许灵活地将LNG运送到中国各地的各种接收站,包括大连、江苏、唐山和深圳LNG接收站。

  卡塔尔天然气是世界上最大的液化天然气生产公司,年产能为7700万吨。中国石油是中国最大的天然气供应商,2017年供应了国内66%的L NG需求。

  

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点