青岛港两个LNG泊位入列国家“重点布局”

  交通运输部办公厅日前印发《环渤海地区液化天然气码头重点布局方案(2022年)》,计划在环渤海地区的大连港、唐山港、天津港、青岛港、烟台港等5个港口重点布局16个LNG码头泊位,保障北方地区天然气供应运输安全。青岛港董家口港区有两个泊位入选该方案,包括已建泊位1个,新增泊位1个。

  目前,位于董家口港区的已建液化天然气码头泊位为中国石化青岛液化天然气(LNG)接收站,该站每年靠泊60艘次,年接卸LNG400万吨。投产以后极大地保障了山东及环渤海地区的天然气使用需求,其中70%供应山东地区,30%供应环渤海地区。

  市港航管理局有关负责人表示,胶东半岛地区是我国经济比较发达的城市群之一,天然气潜在需求量大。随着社会经济的进一步发展和环保要求的提高,该地区对天然气的需求快速增长,供气缺口将逐年扩大。新增1个泊位后有利于缓解北方“气荒”,满足胶东半岛地区对清洁能源需求,进一步保护环境、促进经济发展。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点