山东烟台港建中国北方重要能源中转口岸

烟台港打造了集码头装卸、罐区仓储、管道运输于一体的原油体系。(资料图) 严轩 摄

  中新网烟台8月10日电 (张玉雷)1861年开埠的烟台港,目前是中国环渤海港口群主枢纽港,是中国沿海主要港口之一。目前,烟台港拥有芝罘湾、西港区、龙口港、蓬莱港四大港区,正积极建设中国北方重要能源中转口岸。

  据悉,烟台港西港区是中国沿海为数不多的深水岸线之一,规划形成LNG作业区、原油作业区等五个码头功能区,现已完成30万吨(级)原油码头、40万吨(级)矿石码头、540公里长输管道、271万立方罐区等配套项目建设,能源进口体系、矿石混配体系、铝矾土全程物流体系、集装箱航运体系四大体系已全部建成。

1861年开埠的烟台港,目前是中国环渤海港口群主枢纽港,是中国沿海主要港口之一。(资料图) 严轩 摄

  依托西港区30万吨级原油码头、270万立方仓储罐区和540公里烟淄管道项目,烟台港与合作伙伴成功打造出了集码头装卸、罐区仓储、管道运输于一体的原油体系。

  值得一提的是,烟淄管道项目是山东省第一条直输各炼厂的公共服务管道,该项目可以通过对原油流速、密度等进行监测和精确计算,实现了原油间的立即切换。集“船舶—码头—仓储—管道—最终用户”于一体的完整物流链条,让港口与用户之间实现了“门到门”一站式服务,且具有安全、经济、环保、快捷等特点。

  目前,烟台港西港区正在推进30万吨级原油码头二期、原油管道复线、LNG码头、接收站、管道等重大项目的工程。

  今年上半年,烟台港完成货物吞吐量1.6亿吨,完成集装箱吞吐量151万标箱,原油业务快速增长,原油吞吐量等主要生产经营指标再创新高。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点