还有这种操作?中集集团拟分拆车辆业务赴港上市

  航运界网消息,中集集团(000039)发布公告称,拟将该集团旗下中集车辆(集团)有限公司(简称“中集车辆”)分拆出来,拟上市地点为香港联交所主板。该境外上市的相关方案已获董事会审议通过。

  据了解,中集车辆目前是中集集团旗下最具成长性、全球化营运业绩表现最佳的制造业务板块之一。该公司如若独立上市成功,将意味着中集集团旗下除空港及消防装备、能源化工及食品装备业务之外,再多添一个独立的上市平台。

  中集集团相关人士介绍,目前已拓展中国、北美、欧洲、新兴市场四大市场,形成相对均衡的全球化市场格局,并通过收购及自建等方式在全球拥有25家制造及研发基地,成为中集集团营收规模第二大的业务板块。

  中集董秘办相关负责人表示,车辆业务的分拆上市符合中集集团相对多元化及全球化的战略布局,相对独立的平台便于各业务依据自身的发展特征走各具特色的全球化营运路线。此举符合公司相对多元化及全球化的战略布局;目前,中集旗下的空港及消防业务(中集天达)和能源化工及食品装备(中集安瑞科),均因有独立的融资平台而获得更好发展。

  航运界网了解到,早在2002年中集集团成为世界集装箱制造龙头的同时,就着手开拓道路运输车辆领域。近几年来,中集车辆不仅扩大规模,还投入了更多资源进行生产线及产品的数字化、智能化升级。2016年,该公司在广东东莞建成全球领先的半挂车零部件工厂,用生产“轿车”的方式革新货运“半挂车”的生产方式。据美国知名行业咨询机构ACT Research 报告,中集车辆的半挂车销量已连续4年居全球行业之首。

  业界人士认为,中集车辆的分拆上市将有机会获得资本市场对于中集集团下属业务板块的独立估值,从而有利于提升中集集团的整体估值水平。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点