长江海事开展丰富多彩的“中国航海日”活动

  7月11日,是第十四个“中国航海日”,也是“世界航海日”在我国的实施日。今年的航海日以“航海新时代,丝路再出发”为主题,长江海事部门以船艇满旗、统一鸣笛等多种特色方式来纪念该节日,旨在进一步弘扬航海文化,普及水上交通安全知识,提升全社会对航运业的关注支持及全民的海洋海权意识。

  上午9时,长江海事部门所有海巡艇满旗盛装,统一鸣笛1分钟。随后,海事部门分别围绕服务长江经济带建设、海洋强国和交通强国战略,在政务窗口、渡口、港口码头、船公司等张贴主题宣传海报,开展了海事开放日及航海文化进校园、进社区、进地铁、进公交等各种活动;充分发挥长江水上安全信息台的优势,通过水上安全信息联播、微信平台、专题节目等渠道宣传普及有关航海知识;组织了开展“美丽长江”志愿活动,大力宣传水上交通安全和环境保护知识;面向海事职工及辖区船公司开展了“我的航海故事”征集活动,通过讲述航海故事,展现航海人的精神和风等;组织召开了主题为“维护国家海洋权益 建设海洋强国”的中国航海日活动专题讲座等。

  据了解,“中国航海日”是国务院于2005年批准设立的一个涉海类节日,旨在纪念中国伟大航海家郑和下西洋。目前该节日已成为普及和宣传航海文化的重要载体。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点