广州港一年集装箱吞吐量可绕地球6圈

  2017年广州港集装箱吞吐量达2037万标箱,“如果这些集装箱连在一起,其长度可以围绕地球6圈。”在“新时代 新作为”羊城学堂系列讲座的第九讲上,广州港务局党委书记、局长陈洪先讲述了一段“从‘千年古港’到‘国际航运中心’”的港口城市发展历程,并展望将中外游客喜爱的珠江游打造成“休闲体验+视觉体验+文化体验”的招牌产品。

  据介绍,2000多年前广州地区就已经初步形成了水上货物运输、船舶制造等港口产业,今天的广州港是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港。纵观广州港的发展历程,总结几个鲜明特点:一是河海相连。广州港既有内河港,也有沿海港,河海一体。二是水运中转量大。货物到达广州港后,沿珠江,经西江、东江、北江可转运至广西、粤东、粤北等地。三是港口跨越行政区域。广州港河海一体的航道体系从广州市区一直延续到珠海桂山岛。四是口岸演变丰富复杂。到今天为止,广州港还一港跨两关(黄埔海关、广州海关)。以上都充分反映了广州港特殊的地位和功能。

  “经济发达的城市绝大多数都是港口城市,‘城以港兴,港为城用,城兴港荣’是港口城市发展的普遍规律。”陈洪先表示,港口作为连接国内外市场的重要节点,可实现人流、商流、资金流、技术流、信息流集聚。据有关资料显示,全球财富的50%集中在沿海港口城市。目前主要国际航运中心有新加坡、伦敦、中国香港、鹿特丹、汉堡、中国上海、迪拜、纽约、釜山等。陈洪先指出,航运中心是一个“港口城市”的概念,而不单是一个港口的概念。由此观之,从历史走来的广州港和广州城任重道远。

  带着前瞻性的战略眼光,广州自2015年以来加快建设国际航运枢纽,继往开来的广州港呈现了新气象。2017年,广州港完成货物吞吐量5.9亿吨,位居中国沿海港口第三位、全球港口第五位,集装箱吞吐量位居中国沿海港口第四位、全球港口第七位。2017年广州港集装箱吞吐量达2037万标箱,陈洪先形容,“如果这些集装箱连在一起,其长度可以围绕地球6圈。”

  陈洪先展望,通过完善网络布局,广州的港口辐射能力将进一步增强。过去三年,广州港新增国际班轮航线39条,截至2017年底集装箱航线达到197条,全球主要班轮公司均在广州港开展业务。广州港保持着内贸集装箱第一大港的地位,并成为非洲、地中海航线核心枢纽港,巩固了国际集装箱干线港的优势。广州港是粤港澳大湾区国家战略的核心区域。陈洪先表示,广州要把握机遇,在建设国际航运枢纽的愿景催促下,将广州港打造为一个世界级的枢纽港区。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点