2018海丝港口国际合作论坛在宁波召开

  6月13日,2018海丝港口国际合作论坛(以下简称“海丝港口论坛”)在海丝古港“活化石”城市——浙江宁波召开。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的400多位港口、航运、物流界嘉宾齐聚一堂,在2天时间内,围绕“一带一路”倡议,以“平台共建发展共商 合作共赢”为主题,通过高层访谈、互动问答、圆桌会议、合作会议和业务推介等形式,展开广泛交流、凝聚共识,推动各方合作、共赢发展。

  2015年,为积极响应“一带一路”倡议,海丝港口论坛作为第11届中国航海日论坛的分论坛在宁波首次亮相并获成功。目前,该论坛已连续四年在宁波举行,其多元化、国际化、专业化日益显现,成为全球港航相关单位交流合作的重要平台,也成为对接“一带一路”国际合作高峰论坛的国内最具影响力的港航专业性论坛。宁波具有创建“一带一路”建设综合试验区、中东欧国家投资贸易综合试验区等开放优势,也是浙江省海港集团、宁波舟山港集团的总部所在地。该集团是浙江参与实施国家战略、建设“海洋强省”的主抓手和全省港口投资、建设、运营的主平台、主力军,宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量超10亿吨的超级大港,已连续9年位居世界第一。这些综合优势,为海丝港口论坛生根发芽壮大提供了有力支撑。

  本届论坛由中国外交部、交通运输部和浙江省人民政府作为指导单位。同时,本届论坛的主办单位扩大至宁波市人民政府、浙江省海洋港口发展委员会、浙江省交通运输厅、中国航海学会、中国港口协会、交通运输部水运科学研究院、中国远洋海运集团、亚太港口服务组织(APSN)和国际港湾协会9家,承办单位扩大至浙江省海港集团、宁波舟山港集团,宁波市交通运输委员会,宁波市外事办公室、宁波市投促局、巴生港务局、上海国际航运研究中心、招商局港口控股有限公司、安特卫普港务局、韩国海洋水产开发院(KMI)、鹿特丹港务局、德路里海事服务有限公司、宁波(中国)供应链创新学院、新加坡海事及港务管理局(MPA)、迪拜环球港务集团14家,对论坛的国际化和专业化发展起到了有力的促进作用。

  在13日上午开幕式上,浙江省副省长高兴夫,中国外交部国际经济司司长王小龙,交通运输部水运局局长李天碧,斯洛文尼亚基建部国务秘书H.E. Mr Jure Leben先后致辞。宁波市委副书记、市长裘东耀,马士基副总裁Tim Smith,浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记、宁波舟山港股份董事长毛剑宏等在论坛上作主旨演讲。期间,高兴夫、裘东耀、王小龙与中宣部新闻局研究处处长赵磊,交通运输部政策研究室副巡视员李占川、中国交通报社总编辑李咏梅及媒体代表共同启动了“21世纪海上丝绸之路海外港口行”大型采访活动。

  海纳百川 国际伙伴纷至沓来

  从去年的1人参会到今年的10 多人参会,斯洛文尼亚的港口管理部门和港口对海丝港口论坛愈发重视。在本届论坛上,像斯洛文尼亚这样的参会团队有很多,同时越来越多的单位和机构也加入到海丝港口论坛这个大舞台。来自西班牙瓦伦西亚港的Mar Chao就是首次来甬参加论坛,他表示对论坛充满了期待。

  从第一年的90家参会单位到如今的170多家参会单位,海丝港口论坛不仅在参会单位数量上实现了飞跃,“朋友圈”也沿着“21世纪海上丝绸之路”从东南亚扩展至欧洲、美洲,并出现向海丝沿线以外地区辐射的趋势。

  参与2018海丝港口论坛的嘉宾数为历年最多。本届论坛共吸引了来自海丝沿线以及美洲的40多个国家、170多家单位的400多位港口、航运、物流界嘉宾参会,包括新加坡海事及港务管理局、斯洛文尼亚共和国基础设施部、南非国家港务局、斯里兰卡港务局等国家港口管理部门,迪拜环球港务集团、鹿特丹港务局、安特卫普港务局、巴塞罗那港、格但斯克港、佐治亚州港务署、斐济港有限公司、康斯坦察港、林查班港等国际港口单位40余家,上港集团、招商局港口、江苏省港口集团、青岛港集团、大连港集团、连云港港口控股集团等国内港口或港口主管单位10余家,纽约航交所、日本通运株式会社等物流及航运服务企业50余家,IHS Markit公司、麦肯锡、DNV GL集团、德路里海事服务有限公司、上海国际航运研究中心等学术咨询机构30余家。

  同时,越来越多的国家对这一盛会表现出了浓厚兴趣。阿联酋、波兰、希腊、日本、拉脱维亚、澳大利亚等10余个国家的驻华大使馆、驻上海总领事馆代表应邀出席论坛。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点