国桥远航:中国物流市场潜力巨大

导  读

  近年来,中国物流业发展迅速,经济增长对物流需求越来越大,经济发展对物流的依赖程度也越来越高。随着中国国际贸易的发展,要使物流企业跨越国境,拓展国际物流市场,争取更大的市场份额,货代和物流企业的网点布局和提振服务能力非常重要。

  中国国家统计局数据显示,中国社会物流总费用绝对值呈逐年上升的趋势,2017年高达12.1万亿元,占GDP比重为14.63%,物流行业市场规模巨大,已成为中国支柱性产业。

  2017年,欧美发达国家物流总费用占GDP比重在8%~9%。2008—2017年,中国社会物流总费用占GDP的比重从最高的18.10%降至2017年的14.63%,这表明物流行业整体效率开始提速升温,且具有较大提升空间。

  虽然社会物流总费用占GDP比重呈逐年下降的趋势,但由于物流产业与商品经济的发展紧密相关,中国社会物流总费用绝对值仍逐年上升,物流行业现已发展成为一个年高达12.1万亿元的中国支柱性产业。

  看好中国市场前景

  笔者来自德国,长期从事航运物流产业,十分看好中国的投资环境和市场潜力。国桥远航国际货运有限公司(国桥远航)创立于1980年,总部设在中国香港,是一家综合性的国际货代和物流企业,代理业务网络遍布全球各地,包括比利时、柬埔寨、法国、德国、印度、印尼、马来西亚、波兰、新加坡、西班牙、泰国、越南和中国等国家和地区。1985年,国桥远航的母公司IFB进入中国市场,提供延伸服务;1990年设立上海办事处,为成功创办国桥远航奠定了基础。

  长江经济带是中国“龙”腾飞的命脉,国桥远航的长江战略与中国“一带一路”倡议一脉相承。国桥远航南京、武汉公司多年来稳步发展; 3月份设立的重庆办事处,虽然起步晚,但业务拓展迅猛,除了海运、空运还开发了成都—欧洲的国际铁路运输,为客户提供全方位的物流方案。这些都得益于中国的改革开放和“一带一路”倡议,国桥远航南京和武汉公司的业务量同比分别增长10%和40%。基于可持续发展的业务增长,国桥远航南昌办事处将于7月1日成立,合肥办事处将于下半年成立。

  如今,国桥远航在中国内地设有21家分支机构,在世界多个国家和地区建立了完善的代理网络,国际海运、空运、铁路运输和仓储物流等多点业务全面开花,取得了丰硕成果。

  紧随行业发展趋势

  近年来,中国物流业发展迅速,经济增长对物流需求越来越大,经济发展对物流的依赖程度也越来越高。随着中国国际贸易的发展,要使物流企业跨越国境,拓展国际物流市场,争取更大的市场份额,货代和物流企业的网点布局和提振服务能力非常重要。当前中国物流业已呈现快速发展态势,出现了一些专业化的物流企业。但是,多数物流企业只能简单地提供运输和仓储服务,业务领域较少,尤其在物流方案设计及全程物流等增值服务能力上较弱,缺乏在国际代理网络和物流信息沟通方面的优势,致使物流效率下降、成本上升。

  如何提高物流效率、降低物流成本,实现资源有效配置,国桥远航首先在提升货代服务能力上下功夫,与承运商建立长期友好的合作关系,在帮助客户计划、安排日程和加快运输等方面,积累了丰富的实战经验,可为客户设计个性化的物流方案,提供“港到港”和“门到门”等专业可靠的物流服务,即使在繁忙季节,也能保证以快捷、实惠的方式运输进出口物资。在欧洲和中国,国桥远航许多重要活动都围绕为批发商和欧洲零售集团提供物流及适时配送服务,在汉堡、巴黎、柬埔寨、香港和上海都有自置或租赁的运输设施,赢得了客户的信赖。

  国桥远航为制造业、工业和零售业客户提供全球供应链管理和超越商品实体流动范畴的物流解决方案。作为中等规模并独立运营的企业,国桥远航既能处理好每一个细节,又能提供灵活定制的物流配送计划。同时,就条形码编码、取样、质量控制、装运前预估、银行及文件等事项提供相关附加服务;在全球提供专业而准确的物流服务,以最实惠的价格,为客户的货物提供和安排最快捷、最方便的运输路线。多年来,国桥远航加强与海外物流企业的合作,确保在世界各地提供同等高水平的货运物流服务和解决方案,将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送和信息等方面有机结合,形成供应链,为客户提供多功能、一体化的综合性服务,为中国“一带一路”战略发展做好服务工作。

  多式联运覆盖全球

  作为无船承运业务经营者,国桥远航以其灵活、管理成本低等特点,迅速发展“门到门”集装箱联运服务,涵盖广泛的路线可供客户选择。国桥远航是达飞轮船等多家班轮公司的VIP订舱代理,与船东订立固定的集装箱配额,为客户提供全面的运输时间和优惠的价格选择,保证了可提供的装运空间,并实行海上跟踪流程。

  国桥远航是国际航空运输协会会员,与航空运输业有着密切合作关系,以优惠的运价和可靠的服务,提供“门到门”和“港到港”空运服务。1994年国桥远航在中国香港成立国桥远航空运有限公司,以满足客户集装箱拼装运输和直递航空货运的需求。

  近年来,国桥远航与中国铁路部门签订合作和仓位固定保障协议,分别在郑州、武汉、重庆、苏州、深圳等主要铁路中心站设有分支机构,周班列车在汉堡,杜伊斯堡,纽伦堡与中国内地间往返服务,提供完善的整箱和自拼箱服务,满足客户特别转运时间安排、超重货物和高价值商品运输服务的特殊要求。

  国桥远航将进一步拓展中国、东南亚、欧洲及拉丁美洲的网络,以中国长三角为例,充分利用已经建立的业务网络,最大程度地发挥武汉、重庆、南京、苏州、上海、宁波等中国内地城市的运作能力。

  关注航运运价衍生品

  笔者关注到,上海航运交易所自1998年以来每周发布集装箱运价指数,得到了船东、货主的充分认可,现货“指数挂钩协议”更是作为市场标准被交易双方广泛使用,集装箱指数挂钩协议已成为美国联邦海事委员会运价备案的标准被广泛运用。上海航运交易所投资控股的上海航运运价交易有限公司推出集装箱运价指数衍生品是航运金融的创新项目,具有发现远期航运价格和对冲运价波动风险的功能,运用好这项新型金融工具对航运和物流企业增强企业竞争力有着积极意义。国桥远航将继续关注,适时投入,增强体验感。

  (作者系国桥远航国际货运有限公司  董事局主席)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点