航运金融的发展趋势

  航运业作为典型的资本密集型产业,其发展依赖于金融体系提供的金融支持,完善的航运金融服务体系对于我国建设海洋强国以及推进“一带一路”建设等提供了多元化的支撑保障。

  全球金融危机爆发后,航运业陷入持续低迷。对金融领域而言,在相当长的一段时间内,航运业、造船业投资额大大降低,航运金融业发展严重受阻。尤其是船舶建造数量陡然下降,致使船舶融资需求降低。然而近年来,航运业发展出现转机,航运发展态势明朗化呈现出缓慢复苏态势。DBI指数波动中提升,表明干散货供需关系得到进一步调整,但仍呈现出供大于求的情形,其他相关货种如集装箱支线航线的贸易量逐步复苏回暖,整体发展态势较为良好。亚洲经济的发展进一步助推了世界航运中心的东移,以中国为首的亚洲新兴经济体的快速发展,国际贸易迅速发展使得亚洲范围内的航运市场快速发展,全球港口吞吐量排名中国跻身前列。航运市场的发展进一步推动了航运相关市场的发展,从而对于航运金融中心的需求日益增大。因而,航运金融的发展亦出现逐步向东转移的趋势。

  航运金融的发展趋势仍主要依托现有的发展模式,依托世界航运中心的发展,互为依托、相辅相成,形成各具特征的航运金融服务中心。结合现有的航运金融的发展,呈现出高信息资源化的特征,对航运大数据的需求日益增加,航运金融的发展依托相关航运信息的搜集与处理分析,为全球航运经济的发展提供服务,预测未来航运周期、航运市场趋势、船舶信息等相关数据;航运金融的专业化程度不断提升,专业性的航运金融人才参与到航运金融领域,成为新兴的金融市场;航运金融创新程度提升,形成了各具特色的创新性的航运金融产品;航运金融呈现出本土化与国际化并驾齐驱的发展模式,结合本地航运金融的实际需求,成立专业的研发机构,开发因地制宜的航运金融产品,同时放眼全球,紧抓时代发展特征,提供面向全球的航运金融服务。此外,船舶融资模式多元化,由以往单一的船舶融资模式向多元化的融资方式转变,由单一的服务本土用户逐步向服务于全球转变,积极开拓金融租赁市场,形成融资与建造船舶产业链条;航运衍生品成为航运金融的热点,以远期运价协议为代表的航运衍生品成为海运金融的主阵地,形成了新兴的航运防控风险手段;政府等行政机关与部门大力推进航运金融中心的建设,引入专业融资机构,形成了一大批新兴的不同层次的航运金融中心。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点