改写青岛港集装箱航运版图,董家口港区首条外贸集装箱航线开通运营

  5月29日上午10:30,随着汽笛长鸣,“东方海泛宁波”轮满载着外贸出口重箱,从青岛港董家口港区董家口分公司大唐码头启航,驶往菲律宾马尼拉,标志着青岛港董家口港区首条外贸集装箱航线正式开通运营。这是青岛港完善港区功能、释放港区能力、将世界一流的董家口港区纳入全球外贸集装箱航运版图的重要举措,将更好服务区域经济发展,拓展港口持续发展空间,为青岛港加快建设世界一流海洋港口、勇当省市新旧动能转换排头兵增添强劲新动能。

  青港国际总裁焦广军在致辞中指出,航线的顺利开通,进一步完善了港区功能,将有力推动临港产业发展,有力提升服务区域经济能力,标志着青岛港董家口港区的发展进入了新阶段。希望董家口分公司不断提升服务质量,提高服务效率,放大航线功能效应,把集装箱外贸航线打造成推动董家口港区转型升级、加快发展的“新引擎”。

  近年来,青岛港加快转型升级、创新发展,在董家口港区再建一个升级版青岛港。目前,董家口港区已建成世界上最大的40万吨矿石码头、45万吨原油码头、27万立方LNG专用码头和12万吨级粮食码头,全力打造大宗资源、能源的物流、贸易中心和大型临港工业基地。为进一步拓展港区功能,发展临港产业,打通鲁西南经济腹地物流通道,增强青岛港对鲁中、鲁西南地区外贸市场影响力和客户服务功能,提速新旧动能转换,提出了发展董家口集装箱板块的新战略布局,并将拓展董家口外贸集装箱业务功能作为支撑战略落地的首个发力点。

  据悉,首航靠泊的青岛港大唐码头拥有3.5万吨级和5万吨级通用泊位各一个,泊位总长度475米,水深-17.5米,堆场面积10万平方米,码头配备有智能闸口、地磅、查验平台、监控、冷箱插座等软硬件设施及各类集装箱操作机械,可为不同客户提供内外贸集装箱装卸、仓储、拆装箱、洗修箱、冻柜拉温等服务。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点