商务部:2018年中俄双边贸易额有望突破1000亿美元

  中国商务部发言人高峰10日在例行新闻发布会上表示,2018年中俄双边贸易将保持两位数增长,总额有望突破1000亿美元。

  高峰表示,根据中国海关总署的统计,今年前四个月,中俄贸易总额达到312亿美元,同比增长近30%。主要原因包括,首先,俄罗斯经济持续回稳向好,市场需求回暖,带动了中国对俄出口,出口额同比增长21%。此外,俄罗斯对华出口量价齐升,根据俄方统计,前四个月俄罗斯对华管输原油达1240万吨,同比增长47%,俄罗斯连续多个月稳居中国最大原油供应国。

  发言人继续道,两国新的贸易增长点也在不断涌现,农产品项目准入合作不断推进,表现突出,前四个月俄罗斯对华农产品出口增幅达35.3%。两国投资和大项目合作带动了两国贸易增长,中国对俄投资和工程承包增加,航空航天、基础设施等领域合作稳步推进。

  此前,俄罗斯分析信用评级机构研究与预测小组分析师瓦西里萨·巴拉诺娃在接受俄罗斯卫星通讯社表示:到2018年底,俄中贸易额将达到1000亿美元。主要贸易领域将是能源资源、采矿业和冶金产品。

  巴拉诺娃强调,俄中双边贸易额增长迅猛,从2015年的730亿美元增至2017年的约860亿美元。该专家称:"到2018年底的1000亿美元和2020年的2000亿美元指标看起来完全现实。"

  该专家指出:"最近几年我们看到俄对华出口份额在增长,中国是我们主要亚洲贸易伙伴。该份额从2013年的6.8%增长到2017年的11%。中国商品进口也在增加,从2013年的16.8%增长到2017年的21%。"

  她说,俄对华出口依旧主要是油气(2017年达250亿美元),近年来木材出口也在增长(30亿美元)。采矿业和冶金业对中国在俄罗斯出口份额的增加做出了主要贡献。

  巴拉诺娃补充说:"从中期来看,这种趋势将持续下去,这与亚洲市场更高的利润率以及亚洲投资者参与俄罗斯公司资本的增长有关。"

  她还指出,"一带一路"项目的落实不仅将促进两国间资金流,而且还有贸易额的增长。她补充道,这很可能会在更大程度上影响交通运输业。

  高峰强调,总体来看,中俄贸易有利因素不断积累,预计全年贸易增速继续保持两位数增长,可能超过1000亿美元。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点