台湾“中钢踏实”轮靠泊大连港进行混矿装船作业

“中钢踏实”轮载重203512吨,船长299.9米、宽50米,是大连港矿石码头靠泊的装货载重吨最大的中转矿船。赵光辉 摄

  中新社大连5月3日电 (记者 杨毅)载重20.35万吨的“中钢踏实”轮3日靠泊大连港矿石码头2号转水泊位,进行矿石转水装船作业。本航次将装载近16万吨混矿产品发往中国台湾地区,这是大连港去年底启动台湾铁矿石中转业务以来该轮第二次到港作业,为后续大连港实现大连—台湾地区混矿产品“班轮化”运作打下基础。

  大连港矿石码头是国家首批允许接卸40万吨矿船的4个沿海港口之一,也是全国首个兼具港口保税与现货混矿资质的专业化矿石码头。自2012年3月携手世界最大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司开展港口保税混矿业务以来,大连港铁矿石中转业务范围已拓展至环渤海、长江流域和日本、韩国等地。2017年底,大连港台湾铁矿石中转业务正式启动。

台湾“中钢踏实”轮靠泊大连港矿石码头 。赵光辉 摄

  此次担纲首批台湾中转业务的“中钢踏实”轮载重203512吨,船长299.9米、宽50米,是大连港矿石码头靠泊的装货载重吨最大的中转矿船。此次装载近16万吨混矿产品发往台湾地区,装载量较上次增长2.8万吨。

  大连港方面称,台湾钢厂客户对混矿产品质量要求较高,经淡水河谷推荐,于去年开始与大连港进行合作。“中钢踏实”轮的再次靠泊,也是对大连港混矿产品的认可和肯定。

  据统计,今年一季度,大连港累计完成混矿作业242万吨,同比增长超八成。其中混矿成品矿国际中转量167万吨,较去年同期增长10倍。为满足国际中转船舶大型化需求,大连港已将矿石码头2号中转泊位升级至15万吨级,转水能力提升至每月120万吨。同时,已完成矿石码头4号堆场升级和改造工程,使混矿能力由每年1500万吨提升至每年2000万吨。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点