习近平乘船考察长江

  25日上午,习近平总书记驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况,听取长江航运和航道治理、河势控制和护岸工程、非法码头整治等情况汇报。

  习近平考察长江,纵论古今,谈人与水的关系,强调治理水患要有战略举措

  25日上午,习近平从荆州港码头登上轮船,沿长江进行考察。总书记来到甲板,凭栏眺望。看到江面上过往的货船,总书记问:每天都是这样忙碌吗?晚上也通航吧?航道里危险的暗礁清除了没有?船上的生活用水还是直排吗?他结合展板,详细了解了长江干线航道治理、荆江大堤保护等情况,并听取了国家发展改革委、交通运输部、水利部和湖北省负责同志的汇报。习近平强调,人与水的关系很重要。世界几大文明都发源于大江大河。人离不开水,但水患又是人类的心腹大患。人类在与自然共处、共生和斗争的进程中不断进步。和谐是共处平衡的表现,但达成和谐需要有很多斗争。中华民族正是在同自然灾害做斗争中发展起来的伟大民族。现在,水患仍是我们面对的最严重的自然灾害之一。要认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措。(文字:霍小光 摄影:谢环驰)

  习近平:长江经济带发展事关重大,每一步都要稳扎稳打

  习近平总书记说,我提出长江经济带发展共抓大保护、不搞大开发,首先是要下个禁令,作为前提立在那里。否则,一说大开发,便一哄而上,抢码头、采砂石、开工厂、排污水,又陷入了破坏生态再去治理的恶性循环。所以,要设立生态这个禁区,我们搞的开发建设必须是绿色的、可持续的。长江经济带发展事关重大,每一步都要稳扎稳打。习近平强调,长江经济带不是独立单元,涉及11个省份,要树立一盘棋思想,全面协调协作。他说,兵马未动粮草先行,这个粮草就是思想认识。这次考察,就是要进一步统一思想。同时,进行分类指导。(文字:霍小光 摄影:谢环驰)

  习近平前往长江岳阳段考察,勉励大家守护好一江碧水

  25日下午,习近平乘船考察长江,抵达石首港。随后,驱车一个多小时来到湖南岳阳,考察了位于长江沿岸的岳阳市君山华龙码头。这里曾经是非法砂石码头,如今已经整治复绿,尽显生机。习近平走进一处巡护监测点,通过实时监控察看了东洞庭湖国家级自然保护区生态保护状况。总书记勉励大家继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水。习近平还考察了被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵矶水文站。(文字:霍小光 摄影:谢环驰、鞠鹏 据新华社“新华视点”微博报道)

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点