2018年国际干散货航运市场一季度报告

  一、全球经济稳中趋弱,中美贸易摩擦升级

  2018年第一季度全球制造业扩展动力有所回落。虽然投资、制造业和消费仍保持持续复苏,但较2017年底有所回落,2月全球制造业PMI稍降至54.2。分地区来看,欧元区商业和消费者信心指数回落,制造业PMI高位震荡至58.6。美国税收改革刺激国内需求和对外投资,持续利好经济稳固上行。2018年中国经济新常态持续,固投增速趋缓,2月制造业PMI为50.3,持续保持在景气区间。澳大利亚、巴西、南非等大宗商品出口国经济回稳向好,澳大利亚制造业季末扩张至57.5。

  历经7个月的“301调查”在一季度末尘埃落定,美国正式宣布将向约1300种中国商品拟加征关税,并限制中国企业对美投资并购,涉及贸易额高达600亿美元。中国商务部随即决定对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,中美贸易摩擦不断升级。

图1 全球主要经济体制造业PMI整体仍保持景气运行

资料来源: 钢联数据,西南证券,上海国际航运研究中心整理

  二、一季度运价震荡下跌,中小船市场表现亮眼

  国际干散货市场一季度运行较为疲软,3月29日BDI震荡下跌报收1055点,均值为1175点。除中国春节因素外,造成此轮市场下行的主因为海岬型船市场货运量走低,铁矿石成交量较为低迷。一方面环保限产常态化影响铁矿石需求,另一方面港口库存高企进一步抑制铁矿石进口。但中小型船市场表现亮眼,BPI、BSI和BHSI在煤炭、铝土矿和锂辉石等小宗散货的支撑下稳步上涨。随着波罗的海航运交易所调整BDI计算方式,将灵便型期租指标移除后,未来大型船舶对BDI的主导地位愈加明显,震荡幅度将更为剧烈。

  运力供给方面,受2017年干散货市场温和复苏影响,一季度运力拆解量持续下滑至0.38百万载重吨,创2010年拆解量新低。季节性需求不足抑制新船订单和船舶交付量,2月份干散货船舶交付量仅1.37百万吨。2018年3月初国际干散货船队运力11171艘,共计8.22亿载重吨,运力涨幅下跌至2.4%。

图2 BCI大幅下滑拖累BDI增长

资料来源:波罗的海航运交易所,上海国际航运研究中心整理

图3 拆解量和交付量双双走低,运力增速小幅下跌

资料来源:Clarksons,上海国际航运研究中心整理

  三、美国加征钢材铝材关税,对中国铝出口影响大于钢铁

  美国自3月23日起对进口钢铁产品征收25%关税,对进口铝产品征收10%关税,并随后宣布暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,但豁免期将于2018年5月1日结束。

  钢材方面,虽然美国进口钢铁的全面税率提升至25%,但由于近几年来美国持续发起对自中国进口钢材的反倾销调查,中国钢材出口至美国数量持续下降,出口至美国钢材占比仍在2%左右波动,2017年美国来自中国的钢铁亦仅占美国进口钢铁总量约2%。因此美国的进一步征税对中国钢材出口影响不会造成决定性的严重冲击。

图4 2017年美国钢材进口占比较大地区均获暂时豁免

数据来源:中国海关总署,钢联数据,上海国际航运研究中心整理

图5 中国出口至美国钢材自2015年开始大幅下降

数据来源:中国海关总署,钢联数据,上海国际航运研究中心整理

  在全年进口铝的10%关税基础上,此后美国商务部下的国际贸易委员会(ITA)发布终裁标明,将对自中国进口的铝箔产品征收“双反”关税,预计反倾销税率将从48.64%~106.09%不等,反补贴税从17.14%~80.97%不等。2017年中国对美出口量占铝产品总量的14.9%,且2017年总增量的42.9%来自美国,同时中国对美出口的铝产品主要为铝箔、铝板和铝带,因此预计此次此轮加税影响对铝出口市场影响较大。

图6 2017年中国铝出口地区情况

 

图7 2016年美国铝进口地区情况

数据来源:chathamhouse,上海国际航运研究中心整理

  展望第二季度,度过一季度的市场传统淡季后,二季度将震荡上行。此外,虽然固定资产投资累计增速仍保持在7.9%,但大宗商品价格已开始震荡下行,中国铁矿石港口库存突破1.6亿大关,再创历史新高,中国多地公布非采暖季限产计划,预计二季度市场上行空间较小。

作者:张永锋 邵斐 高允飞 韩修举

上海国际航运研究中心 国际航运研究室

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点