从CCFI的20年看集运市场走向
上海航运交易所正式发布中国出口集装箱运价指数20周年

  距离上海航运交易所正式发布中国出口集装箱运价指数已经20年了。如果从中国出口集装箱运价指数的视角来看,这20年里集运市场跨越了5个周期,那未来呢?

  不忘初心,牢记使命。1998年4月13日,上海航运交易所正式发布中国出口集装箱运价指数(CCFI),这是上海航运交易所,也是中国发布的第一个国际航运运价指数。当我们回首过去的20年,发现CCFI的发布是一个起点,代表着中国航运全面融入全球,代表着中国贸易引领全球航运,代表着中国价格影响全球。

1998年4月13日,CCFI首发仪式编委会成员单位合影留念

  从CCFI看周期

  价格指标天然具有周期性,当运价指数数据积累到一定时期,就能很好地回溯市场的历史周期。CCFI自1998年发布至今已经20年,集运市场大致经历了5个周期,第6个周期从2016年开启。CCFI完整地反映出了这些周期的特征。

  2008年全球金融危机爆发前,需求端主导集运市场,CCFI的三起三落真实地反映出了全球货物贸易的发展和集装箱运输需求的变化对市场的作用。此阶段中,三次上升的特点有所不同:从1998年的快速上升并长期保持,到2002年起的缓慢爬升,再到2006年起的震荡攀升,每次上升的难度在增加。原因在于供给端船队规模快速增长。全球金融危机爆发前,集运市场需求增长基本保持在10%左右,而供给的增长从5%升至15%。

  全球金融危机爆发后,集运市场需求增长的驱动力明显减弱(增幅缩窄至0~5%区间内),供给侧结构性改革对市场的提振发挥了主导作用(供给增长从10%降至5%以下)。此阶段,供给侧结构性改革主要体现在:撤销新船订单、推迟新船交付;以经济航速航行;船舶大型化、节能化;组成更为强大的航运联盟和并购重组等。但改革空间越来越窄,提振作用越来越弱,从2012年的明显拉升到2014年的宽幅震荡,再到2016年的连续探底。

    

  从CCFI看应用

  如果把集运市场看作一个系统,当系统复杂性增强后,作为系统中的个体,都在思考如何适应这种复杂性,而不是妄想控制这个市场。而应用指数的本质就是以不确定性应对不确定性,从而最终获得确定的结果。

  CCFI是政府机构作为市场宏观调控的决策参考。2013年,海关总署将CCFI应用于其发布的“中国外贸出口先导指数”的编制中。2014年9月30日,上海航运交易所与国家统计局签署战略合作框架协议,上海航运交易所被国家统计局授予“国家统计局大数据合作平台单位”,上海航运交易所发布的运价指数纳入交通运输和邮政业价格统计报表,成为国民经济价格体系中服务业价格指数的重要组成部分。

  在现货运输市场上,CCFI已成为港航企业、贸易企业、证券投行等业内外人士第一时间了解市场动态、把握市场走势的重要指标。彭博社表示:“上海航运交易所的指数很受客户欢迎。CCFI等指数与国际其他机构德鲁里、WCI和CTS的集装箱指数进行竞争,我们乐于在彭博社上展现其更多的细节。”

  对于班轮公司而言,在动荡的市场态势下,现货合同的签署已越来越多地与运价指数挂钩,美国联邦海事委员会(FMC)为此专门修改了规则。FMC前主席李丁斯基曾经表示:“美国进口商和出口商都从我们规则(允许指数挂钩协议备案模式)的改变中获利,这一监管自2012年开始生效。上海航运交易所在这方面发挥了带头作用,CCFI是最受货主欢迎的选择。” 马士基航运也曾表示:“我们在中国市场的CIF会选择与上海航运交易所发布的出口集装箱运价指数挂钩。采用指数挂钩合同可以使合同期内的执行价格反映市场变化的实际情况,在一定程度上避免由于运价波动给班轮公司及客户带来的损失。指数作为一个公开的市场参考值,具有公开透明的特点,便于操作使用。”

  对于整个行业发展来说,运价指数挂钩协议的应用推广不仅顺应了集运市场形势的变化和发展,更是创新性地提升了市场运作效率,对促进集运业健康稳定发展、提升上海国际航运中心的资源配置能力和定价权影响深远、意义重大。

  从CCFI看未来

  上海航运交易所总裁张页表示,集运市场从2016年触底回升,到2017年景气扩张,已经成为了业界共识。2018年,有很多值得期待的方面,比如世界经济、对外贸易的总体向好,运力供给的有效控制,班轮公司从竞争走向竞合等,但前路仍然面临一些不确定性风险,如贸易保护主义倾向加剧、世界地缘政治冲突延续、全球人口进一步老龄化等。班轮公司唯有利用CCFI等运价工具在对市场需求、市场供给以及运价走势等方面深入分析研究的基础上未雨绸缪、因势利导、合作共赢,才能在这个充满风险和机遇的市场中生存与发展。

  从需求端来看,国际货币基金组织2018年1月22日发布的《世界经济展望》报告,预计2017年出现的更强劲增长势头将延续到2018年和2019年,因此该报告将两年的全球增长率上调至3.9%(较秋季预测高0.2个百分点)。在世界经济和国际贸易增长的背景下,全球集运需求有望保持较快增长。据克拉克森预测,2018年全球集运需求同比增速为5.0%,增速虽然较2017年减少0.5个百分点,但仍高出2016年0.8个百分点。

  从供给端来看,本轮周期的扩张一定程度上归功于2016年以来交付运力的有效控制。2016年年底,运力增速仅为1.2%,较2015年年底的增速降低约7个百分点,为2017年集运市场的复苏奠定了基础。分析手持订单量的增长与CCFI的相关性后得出的结论为:手持订单量增长较CCFI滞后约18个月,即1年半。新一轮扩张周期中,2017年月均手持订单量为295万TEU,较2016年月均下降17%。必须注意到,随着班轮公司兼并重组逐渐尘埃落定,企业运力规模的扩张计划即将拉开帷幕。2018年,预计交付的订单量为121.6万TEU,同样不考虑船舶拆解和推迟交付,预计至2018年年底的运力规模将达2204.3万TEU,同比增长5.8%,增速较2017年增加2.0个百分点。因此,运力交付的弹性成为了集运市场走势的不确定因素。

  从运价走势来看,当前市场运价的波动幅度明显减缓,预示着班轮公司将从竞争走向竞合。始于2015年的新一轮班轮公司的兼并重组浪潮高过前几轮,集运市场的集中度明显上升,CR5由2008年年底的46%升至2017年年底的67%,市场集中度已由低集中寡占型区间升至中(高)集中寡占型区间。随之而来的是,2016年下半年起,欧美等主要航线运价波动性明显降低,2017年,周波动幅度的季度均值更是降至5%以下。

  CCFI自发布后的20年里,上海航运交易所已经形成了较为完整的集装箱运价指数体系。2009年10月16日,上海出口集装箱运价指数(SCFI)正式发布;2014年11月27日,台湾海峡两岸间集装箱运价指数(TWFI)正式发布;2015年11月30日,中国进口集装箱运价指数(CICFI)正式发布;2015年11月30日,东南亚集装箱运价指数(SEAFI)正式对外试运行。

  2017年7月7日,“上海航运指数(SHSI)”商标注册成功,包含集装箱运价指数在内的“SHSI”体系,至今已经覆盖17大类、200余个价格指标。张页表示,未来三年上海航运交易所将提高指数国际影响力,推动指数品牌“国际化”;做精运价指数,打造指数品牌的“专业化”;丰富指数体系,提升指数品牌的“序列化”。力争到2020年,基本形成以“SHSI”为品牌的 “上海价格”,提升上海国际航运中心的资源配置能力。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点