2018年马鞍山计划完成货物吞吐量达到1.2亿吨

  3月6日上午,马鞍山市水运工作会议召开。记者在会上了解到,今年,马鞍山将坚持绿色发展,推进以港兴市,力争完成港口货物吞吐量1.2亿吨。

  今年,马鞍山将结合全市水运行业实际,积极投身美丽中国建设,大力构建“绿色港口”。坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面加强长江港口岸线资源管理和合理利用,深化港口和船舶污染整治,加快船舶污染物接收和处置设施的建设工作,完成年度建设任务。

  推进港口大气污染、水污染防治,进一步抓好源头治理,积极推广应用节能减排新技术和设施设备,强化过程监管,控制和减少到港车船在港口的污染排放。做好长江干支流非法码头整治后续工作,加快5个沙石中心建设,督促落实县区政府、港航、水利、环保等部门联防联控的监管体系和相应的应急处置响应机制,防止非法码头回潮,确保新增港口设施“零违建”。

  马鞍山将抢抓沿海、沿江城市通过港口向内地梯度产业转移和战略布点的机遇,深入推进以港兴市,大力发展临港经济,全力支持郑蒲港新区建设发展。

  扩大开放合作,充分发挥全国首艘江海直达船效应,推进与舟山市临港加工贸易、江海直达运输、港航物流、信息共享等方面深入合作;加大与上海、太仓、合肥等港口合作,进一步拓宽加密航线网络,吸引更多货源通过马鞍山港中转。

  依托港口资源,强化以港招商,完善航运要素,积极招引符合长江经济带产业政策的临港项目,引进国内外船代、货代、物流等大型航运中介公司,推进与中远海运集团、上海海事大学等大型企业和高等院校合作。

  此外,马鞍山还将围绕“交通强国”目标,大力加强港口、航道、集疏运体系建设,提升水路交通现代化水平。进一步推进郑蒲港二期、马鞍山水上交通安全监管和应急救助采石基地、采石旅游码头等项目建设,继续推进老港区、老码头升级改造,不断提升靠泊能力,适应进港船舶大型化需求。配合市相关部门,开展长江马鞍山段河道整治,遏制牛屯河边滩下移。加快姑溪河航道整治,推进该航道全流域疏浚,尽早顺利对接芜申运河、秦淮河。加快青山河、驷马山干渠等重要支流航道升级改造步伐。

  协调港口集疏运体系建设,推进郑蒲港铁路、商合杭铁路(含山段)、329国道(郑巢段)、沿江大道北段贯通等工程。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点