中远海能增资大连海运获得51%股权

  中远海能(600026)3月6日晚间发布公告称,为进一步加强和扩大公司与中国石油在油品运输领域的合作,整合与其旗下成品油海运业务资源,本公司作为意向投资人参与了大连海运公司增资项目的竞标,公司向大连海运公司增资人民币3.97亿元,取得大连海运公司51%股权。

  公告称,公司通过增资扩股方式控股大连海运公司,有利于本公司实现与大货主业务合作领域和合作规模的不断延伸和增长;有利于本公司战略性进入内贸成品油运输市场,与中国石油形成能源运输领域的战略合作,有利于快速确立公司在国内成品油海运业务领域的优势地位;通过双方合作,打造国内成品油运输旗舰,达到引领行业标准、提高准入门槛、提升竞争优势的目标。

  业内分析人士认为,中远海能的特点是船型齐全,从事外贸+内贸、原油+成品油运输业务。公司外贸运输主要从事现货经营,但有一定比例进行期租,2016年VLCC期租比例30%;公司内贸运输主要通过与大货主签订COA,通常锁定运量、稳定运价,为公司提供相对稳定的收益。2016年公司完成了重大资产重组,剥离了干散货业务,收购了原中远集团油运平台大连远洋。重组完成后,公司专注于油运,油轮船队规模翻倍,全球排名第一,竞争力大幅提升。

  东兴证券分析认为,公司内贸油运业务相对稳定,不随国际油轮市场波动影响;燃油成本方面,内贸租约中存在燃油补偿机制,受燃油价格波动影响较小,总体预计每年贡献利润5.5亿元左右。此外,受新造船集中交付影响,VLCC仍处于下行周期,2018年新造船交付压力预计有所缓解,预计2018年运力增速将从6.2%下降至3.6%,2018年二三季度或为油轮的底部,全年有望实现边际改善。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点