[两会热点面对面]代表委员提建议

  全国政协委员成平:防患于未然 提升道路运输主动安全

  “从道路交通事故案例分析来看,人的违规因素——疲劳、超速超载、不良驾驶习惯、违法违章等,占事故直接原因的92%以上。陕西安康京昆高速公路‘8·10’特别重大道路交通事故发生的直接原因就是疲劳驾驶和超速行驶!”3月4日,全国政协委员、交通运输部安全总监成平在接受中国交通新闻网记者采访时表示,要防患于未然,以科技手段防范并约束人的不安全行为,同时细化完善法规及相关标准,加强监管和对违规行为处罚,使驾驶员“不敢”“不能”“不想”违规,提升安全的可控性。

  随着经济发展以及新时代人民日益增长的美好生活需要,安全生产特别是道路运输安全成为人民群众最为关注的焦点之一。仅2017年我国共发生一次死亡10人及以上的重特大道路运输安全事故8起,造成131人死亡,“特别是以‘8·10’事故为代表的特别重大道路交通事故,社会影响极大,教训极为深刻。”成平表示,尽管我们不断加强检查排查、专项整治,耗费人力物力,但事故依然多发,复杂性突出、可控性不强,效果不明显。

  成平介绍,中共中央、国务院在2016年发布的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出了“完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备”等要求。她在调研中也发现,江苏省在现有车辆动态监控基础上,开发试用具有主动安全智能防控功能的车载集成终端及后台支撑系统,试点企业的“两客一危”车辆安装后,行驶里程超过1000万公里,高级别风险预警24.2万次,低级别风险预警263.7万次,“试点期间,试点车辆事故率下降了约40%。”

  为此,成平建议道路运输车辆要强制安装“具有主动安全智能防控功能的车载终端”,具备实时定位、智能视频,主动防疲劳、防碰撞、高级辅助驾驶、不良驾驶行为监控和整车安全运行监管等功能,做到实时掌握驾驶行为,及时预警违规和异常,实现事前有效防范事故发生。同时,有关部门要进一步完善法律法规,制定统一的技术规范,研究出台相关资金补贴政策,鼓励企业先行先试,促进主动安全智能防控系统的推广应用。

  全国政协委员李志军:让农村公路打通致富的毛细血管

  “过去我们去农村调研,发现有些村民把猪养肥了,还要靠人背出来。”全国政协委员、中国公路工程咨询集团有限公司(简称中咨集团)总经理李志军在接受中国交通新闻网记者采访时表示,农村公路就像身体的毛细血管,如果只是动静脉畅通,重要末端却没有打通,依然会血脉不畅。

  李志军认为,农村公路背后的潜在作用远不止销售农产品这么简单。四通八达的农村公路使“人员、物资交流加强,自有剩余物资能换钱,然后引入外界物资,从而提高人民生活水平。”更重要的是,路可以发挥媒介功能。“将外界发达的东西传递给贫穷落后地区,这个影响不仅停留在物质层面,更在精神层面,涉及观念、文化、知识交流和现代化的生活方式。”李志军说。

  “现在一些偏远地区,由于交流不充分,有好的资源却无法利用,存在‘守着金饭碗要饭’的现象。”李志军认为,交通方便以后,当地人就可以回乡创业,“一人带动一片,所以农村公路的潜在影响力是巨大的。”他认为,农村公路建设标准不用过高,要“能走中小型客货车,能跑拖拉机”,满足人民基本的需求,关键是通过常年养护保证通畅。

  在李志军看来,“重建轻养”是当下农村公路面临的主要问题。“有些公路建好后没人养,造成一些配套的保障比如排水、边坡防护等不到位。”李志军坦言,“这样一来路很容易坏,坏了又缺乏养护,陷入死循环,几年以后还要再花一大笔钱修建。”

  养护不足,问题出在哪儿?李志军认为,长期以来,农村公路的资金来源没有被一级政府的财政资金完全覆盖,燃油税对交通的转移支付部分主要用于国省道的建设和养护,用于农村公路的费用严重不足,“据我了解,在养护上,每公里每年补助一千多元,这个费用远远不够。”

  “很多地方下雪后,自家要扫门前雪,从而实现‘人人为我,我为人人’。”李志军建议,农村公路养护应采取“自养+政府”的形式,政府除了给予足够补贴外,还要加大技术和信息投入,提供技术、材料或者小型基建设备,“对于一些涵洞、桥梁路段,还要组织专业队伍去养护。”他还建议,农村公路建设运营情况应成为考核地方领导的指标。

  农村公路的安全也是李志军十分关注的问题。“无论从前期公路建设还是后期运营上看,现在道路安全标准都在不断提高。”李志军表示,实际运营中可以适当采取容错理念设计,把安全放在首位。

  李志军认为,真正提升安全水平,不能仅靠人,更要靠技术。据悉,目前中咨集团正在打造“一图一平台”。其中,“一图”指的是“高分遥感交通一张图”,以高分遥感数据为基础,提取识别全国公路网,形成全国高分路网图,分层叠加公路养护信息、防灾减灾信息、交通量信息,从而形成涵盖交通基础设施养护及交通运行信息的交通一张图。“从这张图上,我们可以实现动态监控,比如哪段农村公路流量大、隐患大,极端天气多,就可以采取预防性超前养护。”李志军说。

  “一平台”指的是基于BIM的设计施工精益管理平台,平台基于BIM技术把设计、总包、施工,以至于运营、养护全产业链串起来,未来我们要变粗放式管理为流程化、精细化管理。“每一铲土,都要提前设计好。”李志军说。

  全国人大代表张世方:扩大特定航线江海直达运输范围

  “江海直达集装箱运输,可促进长江经济带‘龙头’与‘龙眼’的联动,助推宁波舟山港实现新跃升。”3月4日,今年首次当选全国人大代表的浙江省宁波市交通运输委主任张世方在接受中国交通新闻网记者专访时说,来京前他为此进行了充分调研,准备提交《关于支持长江和长三角地区至宁波舟山港特定航线江海直达集装箱运输的建议》。

  张世方说,近年来,长江至宁波舟山港内支线业务虽然取得稳步发展,箱量逐年上升,2017年完成12万标箱的运输量,但是与长江—上海支线年运输量近1000万标箱的体量相比,服务长江经济带贸易尚有较大差距。

  “宁波舟山港与长江流域港口支线对接只能用中小型海轮,是原因之一。”张世方认为,部分江轮的设备、人员具备短距离海上航行能力,但由于船员证书的限定,不能航行于长江沿岸港口到宁波舟山港辖区码头之间,造成运输成本偏高。其实这方面有例可循,自2006年起,长江到上海港洋山港区已实施了12年的特定航线政策,积累了丰富的管理经验。

  2017年4月,交通运输部印发了《关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,明确优先发展长江干线至宁波舟山港干散货运输、特定船型研发。“但长江和长三角地区至宁波舟山港集装箱江海直达运输尚不在优先发展之列。”张世方表示,宁波舟山港拥有深水码头、优质服务和便利的中转条件,具备服务长江和长三角地区集装箱至宁波舟山港特定航线江海直达集装箱运输的能力。他建议将长江和长三角地区至宁波舟山港集装箱江海直达运输列入优先发展计划,在江海直达集装箱船型研发、特定航线开辟等方面予以支持。这样可以帮助缓解长江支线集装箱船舶滞留上海港洋山港区的现象,共同服务长江经济带,实现开放合作协同发展。

  全国政协委员贺颖春:“综合交通之旅”抵京畅

  从甘肃省肃南裕固族自治县到首都北京,全程接近2000公里。作为裕固族唯一的全国政协委员,贺颖春一路需要坐大巴、乘高铁、换飞机。近几年,贺颖春发现这一趟“综合交通之旅”耗时越来越短,路越走越畅。

  “从我们县到张掖新修了二级公路,过去100多公里的路现在缩短到70公里。”贺颖春说,现在坐大巴到张掖市,时间从过去的2.5个小时缩短到1小时40分,路况也大为改善。去年,县里肃祁二级公路全面开工,元明二级公路获批建设,榆康公路、马皇公路进展顺利,今年还将积极争取元白、皇铧等公路立项建设。

  公路越走越宽,高铁车轮飞驰。到达张掖后,过去贺颖春要搭乘普速火车去兰州,最快也要将近6个小时。2014年年底,兰新高速铁路建成通车,张掖市设立张掖西站,将百公里外的肃南县带入了“1小时高铁交通圈”,乘坐动车组列车3个小时就可以抵达省会兰州。

  坐上大巴到张掖西火车站,换乘兰新高铁到兰州,再从兰州坐飞机到北京,贺颖春的这一趟“综合交通之旅”只用了不到10个小时,这在过去至少需要14个小时。

  物畅其流,致富有道。交通条件的改善也给当地群众敞开了一扇致富的新门。贺颖春告诉记者,在肃南县马蹄乡,不少村民利用电商平台开起了网店,青稞、野蘑菇、野花椒等过去不起眼的土特产,成了村民们致富的“香饽饽”。

  为了让更多村民感受到交通带来的变化,在今年的提案中,贺颖春建议加大对213国道策克至磨憨公路甘肃省张掖市肃南县至青海省海北州祁连县段的支持力度,并安排车购税等相关资金补助。

  全国政协委员夏先鹏:为建设交通强国提供有力司法保障

  “交通强国是党的十九大报告从中国特色社会主义进入了新时代、中华民族要从富起来到强起来的飞跃这一历史方位对交通建设提出的新要求。”3月5日,全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏接受中国交通新闻网记者专访时表示,海事法院作为针对航运等海上活动的专门法院,将立足审判职能,依法公正高效审理海事案件,努力营造公平公正透明的营商投资环境,规范和维护市场秩序、行业秩序,为建设交通强国、海洋强国提供有力的司法服务和保障。

  海上交通关系到国家海洋战略和海洋权益,海运领域的规则历来又最具有国际统一性,海事法院受理的案件涉外性非常突出,特别是伴随“一带一路”建设的推进,我国正在从国际规则的参与者转变为国际规则的制定者和主要推动者,强化海事法律服务保障面临新的挑战。夏先鹏表示,厦门海事法院将以“一带一路”建设为契机,加强交通强国、海洋强国战略研究,准确把握其内涵与司法需求,坚持问题导向,完善机制和应对策略,提升司法能力和服务水平,狠抓执法办案,延伸扩大审判效果,推进交易规则明确,规范航运秩序,营造海事法治化的营商环境,促进行业持续健康发展。

  同时,夏先鹏建议,要加大法律特别是海商法律高端人才培养力度,以中国的海事司法实践为我国参与制定国际规则提供依据和支撑,贡献方案和智慧,为引领、驱动国际海事法规则朝着更加公平、合理的方向发展作出积极贡献。

  近年来,海事行政部门和海事司法部门深化沟通协作,构建了良好的法治环境。夏先鹏表示,下一步,建议双方进一步夯实信息沟通和定期交流等工作机制,深化执法协作,共同提升海事行政和海事司法服务能力和水平,“海事法院将利用海事司法大数据资源,帮助海事行政部门规范海事执法行为,并为重大行政决策提供法律帮助;希望海事行政部门加强船舶管理信息沟通,分享海事调查、船舶安全检查等方面的人才、技术,建设协助法院调查取证、扣押船舶及其他司法执行措施的绿色通道。”

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点