韩国造船企业迎来船舶订单的春天

  据韩国中央日报报道,从年初开始,韩国造船企业“订单捷报”频传,业务蒸蒸日上。大宇造船、三星重工、现代重工三家造船公司在今年2月末累计订单总额达4.05万亿韩元,相比去年同期增加了16.4%。

  大宇造船在2月27日和28日两天接到2艘LNG运输船和3艘VLCC的订单后,又在3月2日接到2艘VLCC的订单,订单金额达到8亿美元(约合8650亿韩元)。

  现代重工业也在2月26日后的一周之内接到VLCC和LNG运输船等6艘船舶的订单,总价5亿美元(约合5410亿韩元),3月该公司又公布称成功接到2艘LNG的订单。

  三星重工业也表示在3月接到了一艘超大型LNG的订单。

  韩国国内造船企业能有如此的订单成果,得益于世界经济增长率和国际油价等宏观经济因素正在朝着对造船业有利的方向发展。

  国际货币基金组织(IMF)曾在1月份将今年世界的经济增长预期定为3.9%,比去年10月高出0.2个百分点。经济增长率的改善将会带来全球物流量的增加,商船和集装箱船的需求也会随之增加。美国投资银行高盛在上个月预计国际油价可能涨至每桶82.50美元。若国际油价上涨,对于原油运输船和海洋成套设备的需求也会随之增长。

  出于这样的原因,作为造船行情标尺的克拉克森的“新造船价格指数”也呈上升趋势。该指数从2016年年末的123增长至去年年末的125,又增长至今年2月的126。据悉,新造船价格指数是将新造船只的价格指数化,把1988年1月的船舶价格定为100,综合每月的价格算出的数值。

  美国、俄罗斯等国家有正式开始扩大天然气生产的动向,这就意味着LNG船舶的订购量也会增长。国际能源企业壳牌表示,全世界LNG的生产能力预计将从2016年的2.64亿万吨增长至2019年的3.78亿万吨,增长幅度为43%。壳牌认为从2020年开始LNG的供给将出现不足,因此现在还需要对生产设备进行投资。

  除此之外,国际海事组织(IMO)正在推进引入船舶环境规则也对韩国造船业是一个积极的因素。有观察认为,如果从明年9月开始所有船舶都必须安装压舱水处理装置,从2020年开始强化温室气体硫酸化合物排放的规定,拥有优秀的绿色船舶制造技术的韩国造船企业的订单量也会提高。

  虽然度过了最低谷,但是现在也并非全是好消息。与去年相比,韩国国内3家造船企业的订货量有所上升,但是从实际营业额来看,今年还将是困难重重的一年。这是因为,企业间过度的订单竞争和固定费用的负担使得收入低于预期。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点