未来航运及全球贸易技术趋势:物联网+区块链

  航运为世界货运的重要命脉,每天都有庞大的货运量、船运量在作业流程繁杂的港口进行作业,但随着需求的快速增长、转变,航运各方业者也开始面临运营与管理上的困难,利用新科技如物联网与区块链来进行管理效率与安全提升便成为热门议题。

  物联网协助港口智能化,并提升运营与船只安全

  物联网以非新议题,但要大规模应用于港口智能化仍有相当多的议题可以探讨,例如船只/港口的连网、港口环境的全面及时侦测、船只身分资料的数字化、自动船只驾驶的能力提升、港口自动化升级等,这些都必须仰赖物联网技术逐步达成。

  目前IBM与荷兰鹿特丹港正进行合作,希望能建立上述各项功能进行数位转型与物联网/云端技术的导入,而Nokia、德国电信也宣布于德国汉堡港进行5G网络测试,希望利用5G特性来因应未来网络需求环境各异的应用。

  区块链可实时更新全面资料,并且保有高度可靠性

  区块链拥有不可窜改、高度透明且高安全的特性,已经有相当多应用开始考虑区块链的导入,大幅提升运营效率,而航运牵涉到的全球贸易复杂度更是难以想象,因此利用区块链技术很有机会可以大幅降低运营复杂与成本。

  目前已有企业投入航运贸易与区块链结合的应用,包括Samsung SDS、IBM、现代商船(Hyundai Merchant Marine),Samsung SDS与SM商船(SM Line)合作,IBM则是与快桅航运(Maersk)合作。

  两合作案主要内容都是为了提升航运贸易过程中的实时资料处理,例如船运公司收到订单后的资料更新,牵涉后续的第三方包括货品生产商、船运商、仓库、港口、关税局等,区块链可进行实时且正确性极高的自动化更新,或是将所需的物流文件全部储存于区块链中,确保后续的责任归属与保险费调控。

  不论是物联网技术或是区块链技术,未来航运及全球贸易势必会将该两项技术持续导入,协助所有复杂流程的简化与正确性。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点