广东省政协委员:推进港航一体化 提升琼粤海运水平

  近日,广东省金融办原主任周高雄、广东省九三学社广东省委会原专职副主委温洋、广东省建筑设计研究院顾问总建筑师何锦超三位广东省政协委员在做客《界别圆桌汇》时表示,琼粤两省若能实现航道和港口的一体化管理,将为海峡交通运输打下基础,促进琼粤港航发展。

  “港航一体化后,通过合理的调度就能避免资源浪费。”周高雄表示,若能成立股份制的联合航运企业,将多地主体管理进行统一指挥调度,可以避免各航运公司不必要的竞争。

  何锦超认为,目前两省一体化的时机已经成熟,可进行资源整合等初步准备工作。“可以先进行资源整合,统一调动,在航运繁忙时段,地方政府可对运营企业、港口码头及周边地区做统筹处理,既能提高运输效率,也能保障两省间的运输安全。”

  “可将码头部分先进行国有化,航运公司维持多家并存。”温洋建议,航运企业一体化可分批进行,逐步实现交通指挥统一、信息资源共享、运输效率提高等目标。

  温洋还指出,港航一体化工作也为海峡交通的运输打下基础。“当一体化的进程完成后,我们下一步可以考虑新建跨海大桥或者隧道。”

  “比较好的办法就是建立一个通道、隧道或桥梁。”周高雄表示,2014年时他曾做过调研,在建设两地通道上,地质条件、建造技术、投资回报、国家立项等条件都符合要求。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点