订单大增,韩国造船业强势复苏

  大宇造船今年前两个月已经完成全年接单目标40%,三星重工今年接单量已经达到10亿美元,而现代重工第一季度有望完成全年接单目标的50%,将超过2016年全年接单量总和。进入2018年,韩国造船业可谓强势复苏。

  据韩媒报道,得益于接单量的增加,原本受困于2016年以来订单枯竭困境的韩国造船业也开始逐渐复苏。一些分析师预计韩国船企业绩表现将在今年下半年之后出现回升。

  随着全球经济复苏、环保规则增强以及油价增长,全球新船订单量正在不断增加,预期未来3年全球新船订单量将超过交付量。截至目前,三星重工和大宇造船在今年的累计接单量均已经超过了1万亿韩元。现代重工有望在今年第一季度完成其全年接单目标的50%。

  3月1日,大宇造船宣布接获来自一家欧洲航运公司的2艘VLCC订单,总价值约为1.7亿美元。而在2月27日和2月28日,大宇造船分别获得了2艘LNG船和3艘VLCC订单。这是大宇造船自成立以来首次连续三天成功接单。

  年初至今,大宇造船接单量共计10艘,总价值约为12亿美元,其中包括4艘LNG船、5艘VLCC和1艘特种船。在今年前两个月,大宇造船已经完成了全年接单目标的40%。

  同时,三星重工在2月8日获得了来自长荣海运的8艘11000TEU集装箱船,相当于其全年接单目标(77亿美元)的12%。三星重工今年还获得了1艘LNG船订单。业内消息人士称,三星重工今年接单量已经达到了10亿美元。

  截至1月底,现代重工接单量总计15艘、11亿美元。近期,现代重工获得了2艘VLCC订单,每艘价格约为8400万美元。现代重工2月还与科威特油轮公司(KOTC)签署了3艘84000立方米VLGC建造合同,价值2.2亿美元。

  消息人士称,现代重工将有望接获来自海外船东的集装箱船和LNG船订单。到今年3月底,现代重工预计将获得总计74艘新船订单(60亿美元)。这意味着,现代重工今年前3个月的接单量将超过2016年全年接单量总和(64艘)。今年全年,现代重工接单目标为132亿美元。

  与此同时,船舶造价与日租金同样在不断提高,这将给造船市场带来积极影响。克拉克森的新造船价格指数已经从2016年年底的123点增至去年年底的125点,在今年1月末增至126点。另外,LNG船日租金从去年4月的30000美元增至近期的80000美元,如果这一趋势维持下去,韩国船企今年的LNG船订单量将增加40%。

  尽管如此,钢板价格的上涨依然给造船业带来了很大负担。另外,虽然新船订单量预期增长,但韩国船企的信用等级依然消极。自2014年以来,信用评级机构逐步降低了韩国船企的信用等级。目前,韩国造船业的评级展望为负面。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点