港口货物吞吐量位列全省内河第一 淮安跨入亿吨大港行列

  走进淮安新港,高耸林立的巨大龙门塔吊一字排开,穿梭的货轮将源源不断的物流、财流源源汇集于此……截至2017年底,全市港口货物吞吐量达1.0029亿吨,增长10%,位列全省内河第一,淮安正式迈入亿吨大港的行列;完成港口集装箱吞吐17.25万标箱,同比增长14.7%。

  推进港口规划建设

  2017年12月,《淮安港总体规划》获得省政府批复,这对促进淮安港新一轮发展起到积极作用。加快港口基础设施建设,2017年淮安市完成港口基础设施投资2.676亿元,为年度计划的206%,其中,淮阴城东作业区一期工程、许渡作业区基本完成码头主体工程建设,正在进行道堆施工;黄码作业区已完成初步设计审查,正在开展土地手续报批和征地拆迁工作。此外,淮安新港二期工程正式建成并投入试运行,该项目是市政府2015和2016年度中心城市建设重点项目,也是为满足淮安港内河集装箱快速发展需求而新建的集装箱专用码头。

  服务港口经济发展

  成功运行淮安新港二类水路口岸,一年来,市港口局坚持督促企业加快口岸改造和信息化设施建设,取得海关监管点证书,引导淮安港口集团对接上海港。去年12月26日,淮安新港二类水路开放口岸成功运行,实现了外贸货物在淮安港“属地报关、异地放行”,提高了进出口贸易效率。进一步完善集装箱运营网络,积极引导企业利用省市政府优惠政策新增航线、加密航班、吸引货源,已开通了淮安至上海、连云港、太仓、南京等地多条航线,吸引周边地区大量货源在淮中转,真正实现了我市的水运集装箱江海河联运。

  强化港口行业管理

  开展全市干线航道内港口岸线巡查工作,对利用港口岸线进行违规装卸等行为,及时下发整改通知单,并跟踪督促整改落实到位。加强港口经营管理,结合省局港口经营许可互查,对县区许可工作进行检查,督促各地规范发证程序;加大对无证码头执法力度,拆除取缔关闭小码头32处。抓好港口源头治超工作,不断加大对重点港口的检查力度,禁止超载车辆驶离港口,取得较好效果。

  提升安全监管水平

  一年来,重点加强对危货港口的监管,采取定期检查、明查暗访、多部门联合检查等形式,督促企业落实安全生产主体责任,查找安全隐患,全年共查出各类安全隐患48次,并已全部完成整改。积极开展港口应急演练,进一步提高了港口企业应急处置能力,提升了港口部门应对突发事故的组织协调和实战水平。

  开展环境综合整治

  按照“示范引领、以点带面、全面提升”的指导思想,选定实联化工、淮安新港、涟水新港等港口作为环境综合整治试点,根据各类港口的不同特点确立试点的重点项目,明确绿化、道路硬化、防尘网、岸电、港口垃圾回收装置等实施标准。做好港口粉尘治理工作,积极推进散货码头防尘设施建设,已完成淮安新港、淮钢码头卸船设备受料口围挡、实联化工、淮阴电厂等码头封闭廊道建设。提前完成码头油气回收项目试点工作,截至去年10月底,完成辖区内京杭运河清江石化码头、金湖油田崔庄码头和恒邦石化码头油气回收设施建设。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点