德国航运融资时代终结

  德国北方银行的出售是给予船舶融资界的一个警示:那些钱曾来得太容易、太便宜、期限也太长

  船舶融资的德国时代完结了。

  随着德国北方银行(HSH Nordbank)——直到2014年还是全球第一大船舶融资银行——被出售给美国私募基金领导的财团,这一点变得更加确信无疑。

  当然,我们还能举出许多其他例子。

  总部位于法兰克福的德国商业银行(Commerzbank),世界前第二大船舶融资银行,在2012年决定撤离航运市场。

  今年早些时候,该银行披露其剩余的航运资产仅为鼎盛时期的10%。

  同样位于法兰克福的德国中央合作银行(DZ Bank)目前正在兜售其分支DVB Bank。后者也因过多的船舶融资在08年金融危机以后遭受巨大打击。

  DZ表示自己“正在考虑一切可能的选项”来解决DVB Bank的问题。两家美国私募基金Carlyle Group 和 Apollo Global Management被传有意收购。但更有可能的买家似乎是中国银行和中国工商银行。

  另一家船舶融资巨头北德意志州银行(NordLB)的境况也是大不如前。其在2016被迫接管了同样持有大量航运呆账的不莱梅州立银行(Bremer Landesbank)。

  是什么造成了今日的苦果呢?其中的一个关键原因恐怕是:德国船东们的银行借款曾来得太容易、太便宜、期限也太久。

  还记得本世纪初有关中国“超级周期”的高谈阔论吗?彼时,人们觉得那样的好日子永远都不会有尽头。

  还记得KG 模式吗?那时,小投资者们的钱袋子就像是一个无底洞。而现在,他们中的很多人都把自己的退休金输了个干干净净。

  还记得那些信誓旦旦地要帮助中小企业的德国银行吗?它们对任何一个想要买一艘支线集装箱船的借贷者都慷慨大方。

  直到一年半之前,友好的银行家们还很乐意给与贷方展期,不介意将问题后延个10年。但现在,朋友,时代已经变了。那些历史悠久的德国航运银行的新东家们可不会像他们的前任那样宽宏大量。

  要特别指出的是,服务客户可不是美国债务重组专家们的特长。船东别指望在他们那里讨到便宜。

  是的,中国的银行确有资助航运的利益,其中一部分来自于对国有造船厂的支持。但它们对坏账的容忍也不是无限度的。

  简而言之,借贷容易的时代已离我们而去,并可能很久都不会再回来。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点