推进船舶进出口岸便利化厦门海事全力服务国际航运中心建设

  3月2日,从厦门海事局新闻发布会上获悉,2017年,为促进国际航行船舶进出口岸通关便利化,该局依托国际贸易“单一窗口”建设,实施国际航行船舶进口岸审批和出口岸联系单无纸化办理,办理船舶审批6146艘次。每单业务涉及的办理时间由原来的至少1小时缩短为5分钟以内;船舶出口岸手续无纸化并联办理使每艘船舶的窗口办理时间平均节省4小时,大幅提升了船舶口岸通关手续办理效率。

  同时,海事、船检、水运管理三部门以船舶证书“同步受理、联合发证”为主要形式的“运-检-航”集约化服务工作机制取得突破:原本需要三个部门签发的船舶检验证书、船舶登记证书、船舶水路运输许可证书实现“同步受理、联合发证”,有效破解了新船登记以及交易船舶登记程序多、时间长、成本高难题。2017年5月19日,“新隆运86”轮完成全部注册手续投入运营,该船舶的检验、登记、发证时间比船东预计时间缩短25%,为船东节省经营成本超过100万元。

 
相关附件下载
  • 相关新闻
    今日热点
    一周热点
    一月热点